Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Задержанный в Таллинне итальянский журналист: жду извинений от властей ЭР, подумываю и об обращении в суд

{{1418730491000 | amCalendar}}

Задержанный вчера в Таллинне итальянский журналист Джульетто Кьеза ждет официальных извинений от властей ЭР и не исключает, что в итоге подаст на Эстонию в суд.

Об этом Кьеза (74) сегодня днем рассказал корреспонденту портала rus.err.ee, отметив, что считает нарушенными свои гражданские права.

"В первую очередь я хочу получить извинения от правительства Эстонии из-за противозаконных действий в мой адрес", - подчеркнул Кьеза, который приехал в Таллинн по приглашению международного медиаклуба "Импрессум".

"Я надеюсь, что в итоге все наладится, но мои права были нарушены. Мои права как гражданина Евросоюза, так и общегражданские", - добавил итальянский журналист.

По словам Джульетто Кьеза, претензий к эстонским полицейским, которые его задержали, он не имеет.

"Молодые грамотные ребята. Вели себя вежливо. Конечно, они выполняли очень неприятный приказ - им пришлось заключить меня в камеру, где я провел примерно час. И хотя Эстония трактует этот как задержание, для меня это - арест в чистом виде. Без всяких причин я был заключен в камеру. Как преступник. Мне было сказано лишь, что решение о запрете на въезд в Эстонию в отношении меня было принято 13 декабря", - отметил Кьеза.

"В момент задержания в гостинице мне сообщили, что я немедленно должен покинуть Эстонию. Однако вчера после 22 часов, когда меня выпустили из отделения полиции, информация уже изменилась. Полицейские сказали, что у меня есть 29 дней для того, чтобы покинуть Эстонию", - пояснил журналист.

"А по истечении 29 дней, если я не уеду, то меня ждет принудительное выдворение из страны", - сказал Джульетто Кьеза.

Представитель Департамента полиции и пограничной охраны Туули Хярсон сказала нам, что проверит сведения журналиста.

Срок действия запрета на въезд в Эстонию в отношении Кьезы, по его данным, истекает 13 января следующего года. После этого он вновь без проблем может приезжать в нашу страну. Но планирует ли?

"Если меня пригласят в Эстонию, то я с удовольствием сюда вернусь по истечении срока действия запрета. Все же хотелось бы принять участие в конференции, провести которую нам вчера помешали", - выразил оптимизм Кьеза.

"Наше приглашение остается в силе. Мы заинтересованы в том, чтобы Кьеза приехал сюда либо в январе, либо при первой удобной для него возможности. Но самое главное, чтобы не последовало очередных заслонов со стороны эстонских властей", - прокомментировал член правления "Импрессума" Игорь Тетерин.

По данным rus.err.ee, с ходатайством о запрете на въезд в Эстонию в отношении гражданина Италии Джульетто Кьеза в середине прошлой недели к Министерству внутренних дел обратилась Полиция безопасности (КаПо).

Положительный ответ, по нашим сведениям, был получен уже 11 декабря. Вчера глава пресс-службы Министерства внутренних дел Текс Вертманн сказал нам, что решение запретить Кьезе въезд в Эстонию было принято в конце прошлой недели.

"Срок запрета пока не разглашается", - добавил он.

В полиции также подтвердили, что вчера вечером Кьеза был доставлен из гостиницы в участок для дачи объяснений.

Эстонию Джульетто Кьеза покинет сегодня вечером. Из Таллинна он отправится в Москву. На поезде.

В этом году он стал уже третьим гостем "Импрессума", появление которого в Эстонии стало нежелательным для властей. В сентябре в Эстонию не впустили заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, а в октябре - академика Валерия Тишкова.

Ранее Кьеза бывал в Эстонии

Ранее Джульетто Кьеза уже дважды приезжал в Таллинн - в 2008 и 2011 годах.

В 2008 году Кьеза как депутат Европарламента активно оправдывал деятельность России на территории Грузии и требовал признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

На выборах в Европарламент 2009 года баллотировался в Латвии от партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии", но не был избран.

В 2014 году поддержал политику России на востоке Украины. Также Кьеза заявил, что началась Третья мировая война против русских.

Незадолго до референдума в Крыму (март 2014-го) Кьеза оправдал аннексию Крыма в российских и итальянских СМИ. Через три месяца он выступил с тем же сообщением в Крыму на мероприятии формата "А3".

Также Кьеза связан с такими организациями как "Мир без нацизма" и "Изборский клуб". В последнюю входят такие люди, как Александр Проханов, Михаил Делягин, Максим Шевченко, Николай Стариков, Михаил Хазин, Андрей Кобяков и Иван Охлобыстин.

Напомним, что Охлобыстину въезд в Эстонию запретили в ноябре 2014 года. Срок запрета - пять лет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: