Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Представители турбизнеса Ида-Вирумаа уже ощутили на себе кризис рубля

Постоянные изменения в курсе российской валюты вынуждают туристов из РФ отменять брони и отказываться от поездок за рубеж. Основной удар уже принимают на себя туристические предприятия Ида-Вирумаа.

Об этом в среду, 17 декабря, сообщает ежедневная вечерняя новостная передача "Эхо Дня", выходящая на волнах "Радио 4".

Как отмечает корреспондент службы новостей радио Дмитрий Пастухов, на Россию приходится примерно 42% от всего оборота клиентов в туристическом секторе Ида-Вирумаа.

Сегодня же русский турист вынужден отказываться от отдыха за рубежом, поскольку из-за падения курса рубля отдых этот становится для него слишком дорогим, поясняет журналист.

По словам директора по продажам и маркетингу Noorus Spa Hotell Михаила Дузенко, если говорить, например, про новогодний праздник, то отель уже потерял порядка тридцати броней.

По мнению Дузенко, ситуация сегодня действительно опасная и дальнейшее развитие событий спрогнозировать трудно.

"Буквально за вчера-позавчера рубль упал настолько сильно, что это удивило многих. Столь стремительное падение произошло буквально за один день, поэтому сейчас нам нужно очень быстро решать, что делать дальше. Я уверен, что у моих коллег на сегодняшний день нет четкого плана относительно того, что делать или куда обращаться", - посетовал Дузенко.

По словам Михаила Дузенко, компенсировать 42% оборота, которые составляют туристы из России, продажам по другим рынкам - задача очень энергозатратная.

Выход на сегодняшний день, как считает специалист, один — переориентироваться в первую очередь на внутренний, а потом уже, например, на скандинавский рынок.

Причина кризиса не только в рубле

Руководитель отдела по продажам и маркетингу Meresuu Spa Hotell Евгений Тимощук, отмечает, что уже сегодня началось падение цен, причем так, что многим туристическим предприятиям работать придется буквально в ноль.

Он подчеркнул, что цены снижают не только в Ида-Вирумаа, но и по всей Эстонии.

По словам Евгения Тимощука, средняя цена за номер в спа-отеле сегодня начинается от 50 евро, однако и скачущий курс рубля — это не единственная причина оттока туриста из России.

"Понятно, что мы можем сейчас бесконечно снижать цену для того, чтобы турист из России поехал к нам. Но, помимо рубля, люди, как мне кажется, не глухие и не слепые и видят что еще происходит в плане международных отношений. Курс евро играет самую важную роль, но, например, на нас очень влияет и строительство таможенно-пропускного пункта в Нарве", - рассказал Тимощук.

"Многие клиенты в ноябре говорили нам, что у них нет желания тратить свое время, которое они планировали потратить на отдых, на то, чтобы по 8 часов стоять на границе. Влияют также и все остальные, политические и экономические причины, санкции. Все это влияет действительно сильно", - добавил Евгений Тимощук.

Важна реакция

Генеральный секретарь союза турфирм Эстонии Кристен Лахтейн отметила, что в целом по Эстонии большого риска из-за оттока русского туриста нет. По ее словам, большинство туристов сегодня приезжает из Латвии и Финляндии, но отрицать, что именно в Ида-Вирумаа проблема наблюдается особенно остро, она не стала.

"Безусловно, в Ида-Вирумаа есть гостиницы, в которых большинство клиентов — туристы из России. Для этих гостиниц происходящее — действительно большая проблема. Но я, например, знаю некоторые гостиницы, которые уже изменили свою программу на новогодние праздники и сделали ее более интернациональной - теперь приехать к ним могут не только россияне. Здесь все зависит от фирмы, насколько быстро они смогли среагировать и подумать что произойдет, а что нет" - предположила Кристен Лахтейн.

По данным Департамента статистики, как ранее писал портал rus.err.ee, в октябре в гостиничных предприятиях Ида-Вирумаа останавливались на ночлег 12 176 местных и иностранных туристов.

Среди иностранных туристов больше всего было россиян - 2330 человек. Однако за год их стало на 22,7% меньше.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: