Марис Лаури: обесценившийся рубль может вызвать проблемы у эстонских турфирм и отелей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Как сообщила на инфочасе правительства в Рийгигогу министр финансов Марис Лаури, ослабление российского рубля может привести к проблемам у предприятий, действующих в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

Парламентарий Лембит Кальювеэ поинтересовался мнением Министерства финансов в связи с происходящим в течение последних дней с курсом рубля и тем, как это может сказаться на экономике Эстонии, передает новостной портал ERR.

По словам министра Марис Лаури, Министерство финансов в настоящее время готовит подробный анализ. "Большое падение рубля произошло только вчера. В то же время, как аналитик, я могу сказать, что влияние падения рубля скажется на нас с одной стороны, положительно, и, с другой стороны, отрицательно", - пояснила Лаури.

Лаури считает, что ослабление рубля может вызвать определенные проблемы в сфере туризма и гостиничного бизнеса. "Ослабление рубля сократит расходы российских туристов в Эстонии. Тем не менее, мы надеемся, что турпоездки уже оплачены, и туристы все-таки приедут. Другие факторы влияния, вероятно, окажутся меньшими", - предположила Лаури.

Более широких последствий, по словам Лаури, вероятно удастся избежать, потому что эстонские предприятия ведут очень скромную торговлю с Россией, особенно после санкций. Эстония в основном экспортирует в Россию транзитные товары, которые перевозятся с запада на восток.

Влияние ослабления рубля на эстонские предприятия, особенно после введения санкций, по мнению Лаури, относительно мало.

С другой стороны, по мнению Лаури, выиграют те, кто поедет из Эстонии в Россию, поскольку поездка для них окажется более дешевой. "Да, мы знаем, что политическая ситуация в России является рискованной, но до сих пор, все более или менее было в порядке", - добавила она.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: