Кристен Михал: двойное гражданство надо разрешить всем зарубежным эстонцам, за исключением проживающих в России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристен Михал
Кристен Михал Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Отвергая предложение центристов об облегченном порядке получения гражданства лицами, которые проживали в Эстонии до 20 августа 1991 года, председатель фракции реформистов в Рийгикогу Кристен Михал сказал, что Партия реформ придерживается другого мнения. Реформисты предлагают заниматься не теми, кто не хочет учить эстонский язык, а проживающими за рубежом эстонцами, разрешив им иметь гражданство Эстонии по рождению одновременно с гражданством другой страны, за исключением России.

По словам Михала, для Партии реформ неприемлема идея Центристской партии предоставить гражданство тем, кто жил в Эстонии до 20 августа 1991 года, в упрощенном порядке без сдачи экзамена на знание языка и конституции, говорится в пресс-сообщении фракции Партии реформ в Рийгикогу.

"Мы не можем изменить основы политики гражданства, которые указаны в коалиционном соглашении. Пропагандистское предложение Центристской партии четко направлено на большинство своих русскоязычных избирателей, а не на обеспечение жизнестойкости Эстонского государства. Предоставление эстонского паспорта лицам, которые не хотят брать на себя обязательства перед государством или не знают основ этого государства, неприемлемо ", - сказал председатель фракции Партии реформ.

Партия реформ придерживается мнения, что живущие за рубежом эстонцы не должны отказываться от полученного ими по рождению гражданства, как данного им конституционного права, и им следует разрешить сохранить эстонское гражданство параллельно с гражданством другой страны. Но это правило не должно действовать в отношении граждан России.

"За границей проживают десятки тысяч эстонцев, которые также являются гражданами других стран. Вместо того, чтобы заниматься теми, кто не хочет знать наш язык и нашу конституцию, надо заниматься тем, чтобы получившие гражданство Австралии, США, Канады или Швеции эстонцы не должны были отказываться от эстонского гражданства, полученного ими по рождению. Чем больше в мире будет владельцев эстонских паспортов, которые считают себя эстонцами, тем сильнее мы будем как нация и как государство", - сказал Михал.

Сегодня парламент Эстонии голосами реформистов, отечественников и социал-демократов отклонил в первом чтении законопроект Центристской партии, предложившей дать эстонское гражданство всем, кто родился в Эстонии или прибыл сюда на постоянное проживание до 1991 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: