Марис Лаури: экономический прогноз Эстонии придется весной понизить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В связи с падением цен на нефть, а также процессами, происходящими в России и в мире, министр финансов Марис Лаури считает вероятным, что экономический прогноз Эстонии на 2015 год весной придется понизить.

«По нынешним оценкам, экономика в текущем году вырастет на 1,6-1,7%. В следующем году экономический рост будет ниже прогнозируемых до сих пор 2,5%», - сказала Лаури на пресс-конференции правительства, передает ERR uudised.

Вероятно, будут скорректированы и другие экономические показатели. Если летом Минфин прогнозировал повышение цен в этом году на 0,3%, то согласно нынешним оценкам, снижение цен в этом году составит 0,1%.

Лаури сказала, что инфляция, которую в будущем году прогнозировали на уровне 1,9%, на основании экспресс-оценки составит где-то 0,5% и, глядя с позиции доходов государства, это неприятная новость.

Она пояснила, что падение цен на нефть оказывает двойное действие на экономику Эстонии. Радующее потребителей влияние заключается в том, что цены падают. При этом снижение цен на топливо предположительно перейдет и на другие товары.

«Это потянет вниз общий уровень инфляции, что означает, что у людей останется больше денег на руках и они, вероятно, будут тратить больше», - сказала Лаури.

«Для госбюджета торможение роста цен будет неприятным, это сделает поступления более напряженными. Есть надежда, что стимулирующий рост потребления принесет доходы из других потребительских единиц и налогов», - добавила она.

Основное негативное влияние падения цен на нефть на эстонскую экономику заключается в том, что это напрямую затрагивает предприятия Eesti Energia и VKG, производящие сланцевое масло. «Если сегодняшняя ситуация продолжится, то с нового года придется начинать активно заниматься ситуацией в сланцеобрабатывающей промышленности», - пообещала министр финансов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: