Специалист: в 2015 цены на недвижимость в Эстонии значительно не изменятся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлия Юурик, маклер агентства недвижимости Ober-Hausi Kinnisvara AS
Юлия Юурик, маклер агентства недвижимости Ober-Hausi Kinnisvara AS Автор: Фото: Ober-Hausi Kinnisvara

Цены на квартиры в спальных районах прекратили рост, но значительного изменения стоимости недвижимости в новом году не ожидается. Нововведения банков при выдаче кредитов сильного влияния на рынок недвижимости не окажут, обрисовала ситуацию специалист по недвижимости компании Ober-Haus Юлия Юурик.

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что рост цен на рынке недвижимости Эстонии приостановился, цены стабилизировались, в том числе и на аренду. «Это касается и новых проектов – слишком много новых квартир. В этом году на рынке было в два раза больше новостроек, чем в прошлом году, когда их число колебалось в пределах 600-700. В этом году уже в районе 1200 предложений. Рынок переполнен. Спрос не успевает за ростом предложений», - сказала Юлия Юурик.

По ее словам, из-за жесткой конкуренции застройщики начали делать льготные предложения, покупатели увереннее торгуются, сравнивая все проекты в одном районе.

Между тем снижению цен должен предшествовать стойкий период стабилизации и спад числа сделок. «На данный момент мы наблюдаем стабилизацию рынка, однако должно пройти еще некоторое время, чтобы снижение цен стало заметным. Цены на квартиры в спальных районах прекратили рост, но значительного изменения цен в новом году не ожидается. Поскольку число новых проектов активно растет, на вторичном рынке рост цен замедляется», - отметила специалист по недвижимости.

Говоря о квартирах, которые продаются лучше всего, маклер отметила, что это те, цена которых соответствуют рыночной. Тогда не имеет значения их состояние и местоположение. «При адекватной цене срок продажи квартиры в спальных районах составляет в среднем три месяца».

Стремительная популярность района Каламая начинает стихать, поскольку цена метра жилья там достигла уровня центра города и даже квартир в новых проектах.

«Однако, основное правило недвижимости «Location Location Location!» никто не отменял. Успешно продаются и новые проекты класса люкс например, Меерхоф в Пирита, Кентманни в центре города, Пикк 36 в Старом городе», - перечислила специалист по недвижимости.

Новые правила выдачи жилищных кредитов на рынке недвижимости особо не скажутся, поскольку эти условия не особо отличаются от старых. «Окончательное решение принимает банк в случае с каждым конкретным клиентом отдельно. По существующей практике банки обычно не допускают, чтобы расходы по кредитам превышали 40% от общего дохода», - сказала Юлия Юурик.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: