Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Православные встречают Рождество: в крупнейших храмах проходят ночные службы

Православные христиане готовятся встретить Рождество. Сегодня сочельник, канун одного из главных христианских праздников. Митрополит Таллиннский и всея Эстонии провел в соборе Александра Невского праздничную службу, на которую пришли сотни верующих, передает «Актуальная камера».

Наверное, мало кто из прихожан Александро-Невского собора знает регента Наталью Васильеву. Но именно благодаря ей и ее коллегам на всех богослужениях звучат прекрасные церковные песнопения. Так было и сегодня, в сочельник.

В соборе Александра Невского Наталья Васильева служит с 1988 года. По ее словам, в церкви никогда не бывает пусто, вот и сегодня несколько десятков прихожан пришли сюда на предрождественскую службу, которую провел митрополит Корнилий.

«Народ в церкви никогда не иссякает. У нас никогда не бывает так, что вообще нет прихожан. Да и богослужений у нас больше стало», – говорит регент.

Сегодня сочельник, последний день многодневного поста. Верующие, соблюдающие его, должны воздерживаться от еды до появления первой звезды. Она символизирует звезду Вифлеемскую, которая, по преданию, взошла на небо в момент рождения Иисуса. В своем рождественском послании митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий вспомнил, как отмечали Рождество во времена его далекого детства. Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата отметил, что в годы репрессий Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу, а порой и жизнь.

«Актуальная камера» поинтересовалась у прихожан, как они встречают Рождество. Подробности — в видеосюжете.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: