Министерство финансов предлагает отменить льготу на процентную ставку по жилищным кредитам ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Reuters

Квартирный вопрос снова встал на повестку дня. В Министерстве финансов обсуждают идею об отмене льготы на процентную ставку по жилищным кредитам. В ведомстве считают, что затраты себя не оправдывают. Парламентская оппозиция инициативу не поддерживает.

На протяжении 12 лет тем, кто брал кредит на покупку жилья, государство помогало пережить период долгового бремени. Каждой год обладателям недвижимости в кредит государство возвращало подоходный налог с процентной ставки. Когда-то эти суммы были щедрым подарком. Но экономическая ситуация за это время изменилась, и суммы на счета банковским должникам стали приходить более скромные. В прошлом году возврат составил в среднем 120 евро, а еще год назад он был 170 евро, передает "Актуальная камера".

На повестку встал вопрос об отмене налоговой льготы. В Министерстве финансов считают, что затраты государства на ее выплату, которые порой достигают 12 миллионов евро, не совсем оправданы.

"Эта льгота изжила себя. Процентные ставки по кредитам очень низкие и реального эффекта эта льгота не дает", - отмечает вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Егоров подчеркивает, что пока это только идеи. Ни закона, ни даже проекта об отмене льгот еще нет. Тем не менее в СМИ спекулируют на тему предвыборной хитрости - политики специально тянут время с решением до выборов, а после того, как соберется новый состав парламента, сразу же примут новый закон.

"В принципе, нельзя этого исключать, потому что Эстонии уже не раз и весьма настоятельно Организация экономического сотрудничества советует отменить налоговые льготы", - говорит министр финансов Марис Лаури.

Социал-демократы в своих оценках такой инициативы ведут себя сдержанно и дипломатично.

"Конечно, это не кардинальные изменения. Но все-таки у социал-демократов нет в планах выполнять свои обещания за счет отмены налоговой льготы", - подчеркивает председатель финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев (СДПЭ).

Центристы же и отечественники настроены решительно. Отменять налоговые льготы не совсем гуманно, считает оппозиция.

"Мы думаем, что стоит продолжать это делать. Если посмотреть на затраты для бюджета и тот факт, что стали больше покупать недвижимость или строить, то это говорит нам о том, что существующая система работает", - считает зампредседателя финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер (IRL).

"Нет, мы не поддерживаем отмену льгот на процентные ставки. Ведь этот возврат налога - материальная помощь тем, кто потратился на покупку жилья", - говорит член финансовой комиссии Кадри Симсон (Центристская партия).

Будут ли в закон все же внесены изменения или нет - этот вопрос уже предстоит решать новому правительству.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: