Игорь Калакаускас: интеграция мигрантов - это блеф ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Я думаю, что каждый, кто пытался ответить на вопрос, что стало причиной серии террористических актов в Париже, нашел для себя свой ответ. Но мне кажется, что ответов здесь несколько. И каждый из них не вселяет оптимизма, заставляет морально готовиться к новым трагедиям – большим и маленьким.

В поисках ответов на этот вопрос надо стараться быть максимально откровенными. И это не так просто, как может кому-то показаться. У меня такое предчувствие, что период внешне умиротворенной жизни в Старом Свете подошел к концу. Достигнув материального достатка, свободы во всех проявлениях, европейцы оказались не готовы осознать, что на нашем континенте уже стали чувствовать себя своими представители иной цивилизации.

Роковая ошибка, на мой взгляд, была совершена в тот момент, когда была провозглашена идея всепоглощающего мультикультурализма, которая по своей наивной форме очень напоминала подзабытый нынче лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». И хотя от «мульти-культи» уже поспешили откреститься, посеянные зерна дали ростки и далеко не все обрадовались тем побегам, что с каждым годом набирают силу – и не в одной только Франции.

«Столкновение цивилизаций» - примерно так обозначают все сильнее проявляющиеся социально-культурные противоречия между коренными жителями Европы и миллионами мигрантов, обустроившимися в наиболее экономически развитых странах. В первую очередь, материальное благополучие этих стран стало приманкой для представителей далеких континентов. Последние не без оснований сочли, что настал момент расплаты для богатых европейцев, выстроивших свое благополучие, в том числе, и за счет выкачивания дармовых ресурсов Африки и Азии.

Коренные европейцы скоро станут меньшинством

Думаю, многие видели в сети фильм, посвященный нерадостным демографическим перспективам для стран Старого Света. И речь идет не о грядущих столетиях – о середине нынешнего века: к 2050 году, если все будет идти в том же темпе, как последние десятилетия, коренные жители Европы будут представлены уже в меньшинстве.

Можно видеть в этом заговор исламского мира, но мне не хотелось бы демонизировать жителей Азии. Да и в Коране нет прямых указаний на необходимость завоевания планеты. Причина достаточно банальна: коренных европейцев все эти годы вполне устраивала ситуация, когда самые неквалифицированные и конвейерные работы выполняли либо мигранты, либо жители Азии непосредственно у себя на родине – в цехах многочисленных филиалов мировых концернов.

Сэкономив на затратах, сытая Европа получила в результате ситуацию, когда с мнением представителей другой культуры приходится считаться – они стали полноправными европейцами.
Напомню, что в начале прошлого века до смерти напуганный победой большевиков в России Запад вынужден был пойти на беспрецедентные уступки своему пролетариату, обеспечив последнему сравнительно безбедное существование. Чем ответить на вызов, брошенный представителями иного культурного уклада, уверен, ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Берлине не знают.

Опостылевшая "интеграция"

Не стоит все списывать на происки Аль-Каиды и других экстремистских организаций: ни одна организация ни за какие посулы не добьется поддержки у тех, кто социально и экономически благополучен. На словах выступая за равноправие и толерантность, в Европе мало обращали внимание на европейскую адаптацию мигрантов. Так опостылевший нам термин «интеграция», в Старом Свете был актуален лишь в сфере экономического сотрудничества стран ЕС.

Вслух до последнего времени никто этого старался не произносить, но в кулуарах уже давно обсуждалась тема, как принудить новых членов ЕС – страны Восточной Европы – к приему мигрантов, которые уже стали серьезной проблемой для Великобритании, Франции, Швеции, Германии. На слова, произнесенные совсем недавно еврокомиссаром по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнесом Ханом, СМИ почти не обратили внимания. Хотя господин Хан недвусмысленно дал понять «новичкам» ЕС, что в самое ближайшее время им придется раскошелиться на расходы, связанные с приемом мигрантов из Сирии и Ливии.

«Русский вопрос» в Эстонии может стать неактуальным

Думаю, что чиновникам и политикам Эстонии в случае, если им придется поддаться давлению Брюсселя (уверен, что давление будет только нарастать – пора «отрабатывать» субсидии европейских фондов), покажется вялой разминкой до сих пор проходивший, в основном, на деньги ЕС процесс интеграции. И что-то мне подсказывает, что слабо поддающиеся «переплетению» русскоговорящие жители Эстонии покажутся нашим чиновникам бесценным подарком по сравнению с выходцами из далеких азиатских и африканских стран.

Не стоит искать в моих прогнозах ксенофобские интонации – стараюсь оценивать наши перспективы максимально реалистично. Темп нашей жизни стал настолько ускоряющимся, что значительная часть европейского населения не успевает даже подумать о том, куда может занести глобализация и кардинальное изменение демографической картины. Если верить теории о «великом переселении народов», то оно сумело повлиять на ход мировой истории.

Я не вижу никаких причин, чтобы отказаться признать очевидный факт: Европа стоит на пороге глобальных структурных изменений во всех сферах жизни. И события во Франции – далеко не первый звоночек. Прогноз мой весьма пессимистичен: мы не сумеем противостоять этим изменениям, поскольку не готовы к неизбежным неудобствам и серьезным материальным затратам. Процесс начинает набирать силу, и единственное, что нам остается – это максимально быстро под него подстраиваться.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: