Исследование: уровень владения эстонским у трети русских школьников не позволяет им учиться в гимназии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урок эстонского языка в одной из русских школ Таллинна.
Урок эстонского языка в одной из русских школ Таллинна. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix/Postimees

Треть учеников русских основных школ не усваивают эстонский язык на категорию В1, что также является препятствием для полноценного обучения на гимназической ступени.

Таковы данные свежего исследования, проведенного Министерством образования и науки, пишет в среду, 14 января, портал novaator.err.ee, напоминая, что ученикам гимназий желательно владеть эстонским языком на уровне В2.

"Эстонский язык – это социальный навык, которым все ученики должны владеть уже по окончании основной школы. Это необходимо для обеспечения дальнейшего трудоустройства молодежи. Также владение эстонским языком дает широкие возможности для дальнейшего обучения", - сказал министр образования и науки Евгений Осиновский.

Министр добавил, что непедагогично заставлять детей учиться на языке, которого они не понимают. Тем более, когда сам педагог языком не владеет на достаточном уровне, подчеркнул член правительства.

Правда, как выясняется в исследовании, таких учителей в Эстонии всего около 7%. Однако и такой показатель министерство считает недопустимым.

По словам Осиновского, ведомство разработало специальный план, направленный на повышение уровня получаемых знаний и улучшение качества обучения эстонскому языку в русских школах Эстонии.

Среди комплекса мер в том числе дополнительное обучение учителей, создание специальных учебных пособий и различные программы по совместной деятельности русской и эстонской молодежи.

На реализацию программы в ближайшие шесть лет планируется потратить около 11 млн евро.

В Эстонии ежегодно основную школу с русским языком обучения заканчивают свыше 2000 учеников, из которых чуть более половины продолжают учебу в гимназии, где 60% предметов преподается на эстонском языке.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: