Рийгикогу отклонил предложение сделать православные Рождество и Пасху госпраздниками

{{1421735662000 | amCalendar}}

Инициированный фракцией центристов законопроект, который предлагал сделать православные Рождество и Пасху в Эстонии государственными праздниками, не прошел первое чтение Рийгикогу.

На прошлой неделе конституционная комиссия Рийгикогу также проголосовала против принятия соответствующих поправок и предложила исключить законопроект из парламентского производства.

По словам одного из инициаторов законопроекта Михаила Стальнухина, придание статуса государственного праздника этим датам помогло бы в достижении толерантного и солидарного отношения между разными общинами Эстонии.

Как сказал службе новостей "Радио 4" один из противников инициативы, депутат фракции Союза Отечества и ResPubliсa Яак Аавиксоо, согласно конституции, в Эстонии нет официальной религии, и праздновать Рождество Христово дважды нет необходимости.

«Исходя из того, что в Европе в целом Рождество отмечают с 24 по 26 декабря, вряд ли имеет смысл праздновать это дважды по разным календарям. Что касается празднования в рамках церкви, то это можно сделать без красного дня календаря, то есть свободного дня на государственном уровне», - сказал Аавиксоо.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: