Еврейская община Эстонии просит у государства 40 000 евро на обеспечение безопасности синагоги и еврейской школы

{{1421924930000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таллиннская синагога Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В ближайшее время попасть в Таллиннскую синагогу посторонним станет значительно сложнее - местная еврейская религиозная община всерьез занялась укреплением безопасности. По утрам перед зданием Таллиннской еврейской школы будет дежурить полицейский патруль.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee рассказал председатель еврейской религиозной общины Эстонии Борис Окс, который два дня назад обратился к министру внутренних дел Ханно Певкуру с просьбой выделить 40 000 евро на укрепление безопасности Центра еврейской общины, Таллиннской синагоги и еврейской школы.

"Такого свободного входа на территорию синагоги, как у нас сейчас, я нигде в мире не видел. Собираемся перестроить автомобильные ворота. Открываться они будут по телефонному звонку. И въехать внутрь смогут только те, кто фигурирует в нашей базе данных. Установим также пешеходные ворота с турникетом. Свои люди смогут открыть их при помощи электронной карточки, а посторонних должен будет впускать охранник. Мы не собираемся превращать синагогу в тюрьму, но порядок будет более строгим", - заявил Борис Окс.

По его словам, аналогичные ворота с турникетом будут установлены и на территории школы. Скорее всего, это произойдет уже в начале февраля.

"По большому счету все синагоги и еврейские школы всегда были магнитом для различного рода бандитов. Поэтому о повышении мер безопасности мы думаем всегда. Конечно, своими средствами обходиться трудно. Еврейская религиозная община - это недоходное предприятие. Все деньги, которые мы тратим на оплату коммунальных счетов, ремонтные работы, поддержание синагоги, поступают нам в виде пожертвований. Сейчас в связи с финансовым кризисом во всем мире поступления от пожертвований уменьшились", - сказал Окс.

"Денег для усиления охраны и технических средств безопасности у нас не хватает. И в свете французских и бельгийских событий я решил написать в МВД с просьбой помочь", - добавил Борис Окс.

Как сказал Окс, этот вопрос он поднимал еще в прошлом году во время встречи с президентом Ильвесом.

"После последних событий мне позвонил его помощник, а затем Ханно Певкур встречался с председателем еврейской общины Аллой Якобсон. Думаю, что из канцелярии президента поступило указание выяснить, какие сейчас беды у общины", - предположил Окс.

Борис Окс признает, что Эстония в отличие от более теплых стран, которые в состоянии платить высокие социальные пособия, не привлекает экстремистов. И риск терроризма здесь не такой высокий.

"Но ситуацию властям все равно следует держать в поле зрения. Конечно, как во Франции, где теперь ходят военные патрули с автоматами наперевес, нам пока делать не надо. Но вот буквально вчера мы договорились, что у Таллиннской еврейской школы будут дежурить полицейские", - отметил лидер религиозной еврейской общины Эстонии.

"На мой взгляд, синагоге и школе полицейские должны уделять больше внимания, чем какой-то шумной пивнушке в центре города", - заключил он.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Ильмара Кахро, сотрудники полиции встречались с представителями общины, ответили на их вопросы и дали советы на тему обеспечения безопасности.

"На встрече также договорились, что полиция будет так рассчитывать маршруты для патрулирования, чтобы полицейские автомобили почаще проезжали в окрестностях школы. По утрам, когда сразу большое количество народа приходит в школу, полиция короткое время будет находится на месте. Но постоянной полицейской охраны при школе не будет", - сказал Кахро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: