Выступление Джульетто Кьезы в Маардуском культурном центре прошло с аншлагом ({{commentsTotal}})

Журналист и бывший член Европарламента Джульетто Кьеза, известный своей острой критикой в адрес ЕС и США, был в середине декабря выдворен из Эстонии и получил месячный запрет на въезд в страну. В пятницу, 23 января, все-таки вернувшись в Эстонию, он выступил с лекцией, но не в Таллинне, где для него не нашлось места, а в Маарду. Местная публика с восторгом встретила известного итальянца.

В Маардуском культурном центре 23 января прошло выступление итальянского журналиста и бывшего члена Европарламента Джульетто Кьезы с лекцией "Европейская демократия. Опасна ли ей Россия". Послушать известного итальянца пришло порядка 200 человек, зал культурного центра был полон, зрители даже стояли в фойе. В основном это были люди пожилого возраста, молодежи среди слушателей было сравнительно немного.

Перед началом выступления организатор мероприятия из клуба "Импрессум" Игорь Тетерин сказал, что Эстония нуждается в защите демократии: "Мы имеем полное право говорить то, что думаем, поэтому и решили повторно провести эту встречу".

Речь идет о том, что в середине декабря 2014 года по распоряжению Министерства внутренних дел Эстонии Джульетто Кьеза, собиравшийся выступить в клубе "Импрессум", был выдворен из Эстонии. Ему запретили въезжать в страну в течение месяца.

Как сказал сам Кьеза, все то, что произошло 15 декабря, для него было полным сюрпризом: "Если европейский человек не может свободно передвигаться по Европе, то это уже не Европа. Я вернулся в Эстонию не для того, чтобы оскорбить власти страны, я хочу восстановить дух Европы, я приехал дискутировать". По словам именитого итальянца, его разговор не относится к Эстонии, а касается всего мира: "Те, кто составлял для меня запрет, перепутали местную политическую борьбу с судьбой человечества".

Джульетто Кьеза не разочаровал местную публику, нарисовав апокалиптическую картину мира, где не на жизнь, а на смерть сойдутся государства в борьбе за ресурсы. Больше всего слушателям понравилось отношение лектора к России и ее президенту: "Россия никому не угрожала уже 20 лет, Россия за мир, а ее президент ведет себя очень сдержанно". Традиционно, больше всего Кьеза критиковал США, которые хотят доминировать в мире и в своем устремлении, по его словам, попирают законные интересы других стран.

Несмотря на мрачные прогнозы, что мир стоит на пороге третьей мировой войны, в конце выступления Джульетто Кьеза сказал, что выход из сложившегося тупика может быть только в сотрудничестве, но без навязывания другим своих ценностей.

 

 

 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: