Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Транзитную площадку фирмы Transservis-N в Нарве могут закрыть

{{1422263346000 | amCalendar}}
Фото: "Нарвская газета"

Министерство внутренних дел Эстонии предлагает пересмотреть договоры с операторами приграничных транзитных площадок в Нарве, Койдула и Лухамаа, убрав из них обязанность легкового транспорта заезжать на площадки ожидания. По сути это означает, что министерство предлагает закрыть транзитные площадки возле границы. В фирме Transservis-N опасаются, что в таком случае транзитный транспорт заполонит улицы Нарвы.

Министерство внутренних дел предлагает операторам транзитных приграничных площадок фирмам Paldiski Sadamate AS, Transsevis-N AS и Collade OÜ пересмотреть договоры с этими фирмами, поскольку собирается изменить постановление министра внутренних дел от 1997 года о положении приграничного режима, убрав из него пункт, обязывавший транспортные средства категории А и В заезжать на транзитные площадки. По сути это означает закрытие транзитных площадок, живущих от сбора денег с машин, заезжавших к ним за подтверждением номера в очереди на границе.

Исполнительный директор муниципальной фирмы Transservis-N Андрус Тамм объяснил порталу rus.err.ee, что желание министерства изменить систему пересечения границы связано с тем, что на юге, в Койдула и Лухамаа, очередей на границе нет, а если и бывают, то не больше 7-10 машин, поэтому транзитные площадки, где автомобили дожидаются своей очереди, там действительно не нужны.

По данным системы электронного бронирования очереди GoSwift, по состоянию на утро 26 января в Нарве на пересечение границы зарегистрировано 2006 автомобилей, в живой очереди стоит 15 машин, время пересечения границы - около часа. В Койдула на пересечение границы зарегистрировано 13 автомобилей, время пересечения границы - около часа. В Лухамаа - 38 машин.

"У нас ситуация другая, очередь достигает четырехзначной цифры. Сейчас, после праздников, машин действительно меньше, но как поедут туристы, их число снова возрастет, - добавил Тамм. - Бывали случаи, когда за один час очередь вырастала до 12 часов ожидания".

Сейчас, по словам Тамма, идет перестройка погранпункта и не ясно, как он будет работать, какова будет его реальная пропускная способность, поэтому принимать какие-либо радикальные шаги было бы преждевременно. Фирма Transservis-N сообщило МВД свою точку зрения, в феврале пройдет совещание в министерстве, где будет обсуждаться этот вопрос.

По мнению Андруса Тамма, главная забота Нарвы в том, чтобы на улицах города не было транзитных автомобилей. Например, летом через Нарву проезжают автокараваны, до 100 штук в день. Если все они будут парковаться на улицах города, ничего хорошего в этом не будет. Если министерство все-таки соберется изменить систему, то пусть оно занимается этим в полном объеме.

Если все-таки министерство изменит систему пересечения границы, то фирма Transservis-N недосчитается 360 000 евро в год.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Сергея Рымара.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: