Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Рыйвас: опасность войны не столь велика, чтобы начинать готовить к ней население

Премьер-министр Таави Рыйвас не считает необходимым по примеру Литвы разрабатывать для населения специальное руководство по поведению в случае начала войны или чрезвычайной ситуации.

Депутат парламента Андрес Херкель на инфочасе в Рийгикогу заявил, что недавно Литва опубликовала более чем 100-страничное руководство для населения и организаций гражданской обороны о том, как вести себя в случае войны или чрезвычайной ситуации. Руководство было разработано Министерством обороны Литвы, передает Uudised.err.ee

Херкель попросил премьер-министра оценить возможность издания подобного руководства в Эстонии.

«Риск начала прямого военного конфликта не настолько велик, чтобы начинать готовить население к жизни в военных условиях», - ответил Рыйвас.

Премьер-министр подчеркнул, что Эстония является членом НАТО, точно так же, как Латвия и Литва.

«Нарва, дорогие члены Рийгикогу, такая же часть НАТО, как и Нью-Йорк. Тот, кто планирует начать конфликт с НАТО, очевидно, является самоубийцей», - сказал Рыйвас.

«Конечно, нужно делать все для того, чтобы НАТО не только на словах, но и на деле ощутимо присутствовал как на территории Эстонии, так и на территории Латвии, Литвы, Польшы и других стран-союзников. Чтобы все мы вместе были готовы к тому, чтобы отразить любую внешнюю угрозу», - заявил Рыйвас.

По словам Рыйваса, не менее важно также и то, что расходы на оборону в Эстонии в абсолютных цифрах в 2014 году были больше, чем в Латвии и Литве.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: