В Эстонии появился первый банкомат по продаже биткойнов ({{commentsTotal}})

В отделении обменного пункта Spotex в Таллинне фирма DeCrypto OÜ установила первый банкомат для продажи биткойнов (виртуальная или криптовалюта - прим. ред.). Несмотря на то, что одной из привлекательных черт в использовании биткойнов является анонимность, у покупателя виртуальной валюты спросят удостоверение личности. Именно на таких условиях Бюро по борьбе с отмыванием денег разрешило установить банкомат.

Как сказал порталу rus.err.ee руководитель фирмы DeCrypto OÜ Денис Кудряшов, больше банкоматов устанавливать не планируют: "Мне и моему партнеру нравятся биткойны. Во всем мире эта валюта пользуется все большей популярностью, и в Эстонии есть заинтересованные лица, поэтому мы решили быть первыми и посмотреть, что из этой затеи выйдет".

В январе 2014 года Банк Эстонии рекомендовал гражданам не пользоваться биткойнами, так как все виртуальные валюты – это инновации, но такие, которые вызывают законные опасения из-за того, что у них нет гарантий со стороны каких-либо ответственных институтов, которые бы могли чем-то подтвердить, что это не обычная финансовая пирамида.

В феврале 2014 года по требованию полиции был временно закрыт сайт btc.ee, занимавшийся продажей биткойнов, поскольку на сайте невозможно было идентифицировать покупателей, на что обратило внимание Бюро по борьбе с отмывание денег.

По словам Кудряшова, чтобы не было проблем с правоохранительными органами, покупатель биткойнов через банкомат должен будет предъявить удостоверение личности в пункте обмена валюты.

Посредством банкомата возможно только приобрести биткойны, обмен биткойнов на евро в данном банкомате невозможен. К оплате принимаются только купюры евро. Курс обмена зависит от текущей цены на бирже.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: