Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Тарту открылась выставка икон XIX века

Иконы XIX века, конфискованные в советское время, можно увидеть в Музее искусств Тартуского университета. Выставка знакомит с поздним периодом в истории русской иконы и одновременно рассказывает об особенностях религиозного сознания той эпохи, передает «Актуальная камера».

Такими иконами люди, жившие в Российской империи в XIX - начале XX вв., украшали свои домашние иконостасы, их брали с собой в дорогу, по ним выстраивали свою повседневную жизнь. Над тем, что может рассказать икона о быте и психологии людей того времени, предложили задуматься организаторы выставки, которая открылась в Музее искусств Тартуского университета.

Большая часть коллекции представлена домовыми и путными иконами, выполненными в поздний период русской иконописи:

«Эти иконы были написаны в конце XIX - начале XX века. Это поздний период русской иконописи. Некоторые иконы выполнены маслом, у многих есть металлические оклады. Например, здесь есть есть иконы московского и петербургского производства. Очень много домашних икон сделано на местах», - рассказала куратор выставки Кюлли Валк.

Судьба этих экспонатов достойна отдельного упоминания. В советское время, когда иконопись была под официальным запретом, большое количество икон перехватывалось на границе при попытках их вывоза из страны. Конфискованное распределялось в музеи. Именно так пополнилась и коллекция Тартуского университета. Для самих икон такие перипетии прошли не бесследно - многие из них лишились дорогих окладов и украшений. Например, здесь можно увидеть место, где раньше был крест, выполненный, по всей вероятности, из серебра, и украденный по этой причине.

По словам организаторов, установить, кем были прежние хозяева икон, уже невозможно. Однако большинство экземпляров выполнены на заказ и могут многое рассказать о владельцах.

«В домах было много икон, которые были выполнены на заказ. На таких иконах изображались святые и ангелы хранители, в которых нуждалась конкретная семья», - пояснила Валк.

Особое внимание уделялось местночтимым святым. Так, в тартускую коллекцию попало и изображение священномученика Исидора Юрьевского, написанное, как предполагают организаторы, местными мастерами.

«В XIX веке очень многие эстонцы приняли православие и построили многие храмы. Поэтому требовалось огромное количество икон. Некоторые иконы привезли из России и некоторые мастера приехали из России в Эстонию. На местах тоже действовали иконописцы. Например, в Причудье, в поселке Рая, на очень высоком уровне действовала старообрядческая иконописная мастерская. Там писали иконы Гаврил Фролов и его ученики», - добавила Валк.

По словам Валк, православная живопись сблизила разные народы и культуры - русских, эстонцев и сету. С учетом многообразия культур, выставка проходит на трех языках. Коллекцию можно будет увидеть до 13 октября 2015 г.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: