Дело о преступной группировке Ассара Паулуса направлено в суд: обвинение предъявлено 26 лицам и двум фирмам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Государственная прокуратура направила в суд объемное уголовное дело, в рамках которого Ассару Паулусу, которого СМИ называют ключевой фигурой криминального мира Эстонии, предъявлено обвинение в руководстве преступной группировкой совместно с еще двумя людьми. Еще 18 мужчинам и одной женщине предъявлено обвинение в причастности к организованной преступной группировке. Всего на скамье подсудимых будут находиться 26 человек и две фирмы.

Согласно обвинению, 52-летний Ассар Паулус с 2006 года руководил преступной группировкой, деятельность которой была направлена на получение прибыли как за счет наркопреступлений и вымогательства, так и экономических преступлений, а также преступлений против личности.

Следствие установило, что Паулус в соответствии со сложившейся иерархией давал членам преступной группировки различные распоряжения, задания и инструкции относительно организации преступлений, их проведения и распределения полученной преступным путем прибыли. Преступная группировка имела многоуровневую разветвленную систему управления, где подструктуры делились по территориальному признаку. Согласно обвинению, для создания видимости легальной деятельности Паулус использовал коммерческие предприятия.

По словам государственного прокурора Кати Рейтсак, речь идет об очень разветвленной и стабильной преступной группировке.

«Примером тому может быть обстоятельство, что члены преступной группировки должны были делать взносы в общую кассу, из которой деньги впоследствии использовались для решения проблем группировки, для финансовой поддержки попавших в места заключения членов группировки и для покрытия расходов на юридическую помощь. Это делалось с целью сохранения лояльности к группировке, что в свою очередь обеспечивало ее стабильное существование», – пояснила госпрокурор.

По одному из эпизодов уголовного дела 53-летнему Андресу Вайку и 47-летнему Райнару Соо предъявлено обвинение в эксплуатации человека. Следствие установило, что они на протяжении нескольких лет заставляли работать на себя мужчину, над которым они издевались, унижали и били. Пенитенциарный кодекс предусматривает в случае обвинения по данной статье наказание в виде тюремного заключения сроком от 3 до 5 лет.

Прочие обвиняемые

Ассар Паулус, Андрес Вайк и 51-летний Пеэп Хаавик обвиняются в руководстве преступной группировкой. За это преступление закон предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 15 лет.

Тааго Воол (25), Яанус Кивимаа (37), Герман Стародубцев (42), Атс Пярнасте (38), Рюнно Кристьюхан (48), Вирго Раудсепп (41), Сивар Саарманн (39), Эрик Мейер (43), Геннадий Свечников (44), Райнар Соо (47), Ало Паюла (38), Айре Урбанович (32), Айво Хоболайнен (49), Каймо Каазик (42), Ханно Кивисильд (40), Мати Кулламяэ (56), Эрки Роос (42), Роман Крутых (41) и Пеэтер Кург (49) обвиняются в причастности к преступной группировке, в случае обвинения им грозит от 3 до 12 лет тюремного заключения.
Обвинение в причастности к преступной группировке получили также коммерческие фирмы OÜ Capital Inkasso и OÜ Barbarossa Invest.

Кроме того, Ассар Паулус, Пеэп Хаавик, Тааго Воол, Яанус Кивимаа, Атс Пярнасте и Рюнно Кристьюхан обвиняются в вымогательстве. Закон в этом случае предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от 4 до 12 лет.

Андрес Вайк, Айво Хоболайнен, Каймо Каазик и Ханно Кивисильд получили также обвинение в отмывании денег, за что им грозит от 2 до 10 лет тюремного заключения.

Германа Стародубцева и Геннадия Свечникова обвиняют в незаконном обращении огнестрельного оружия и комплектующих, за что предусматривается тюремное заключение сроком до 3 лет.

Ассар Паулус, Ханно Кивисильд, Андрес Вайк и Рагнар Тоом обвиняются также в подделке документов, а первые трое — в использовании фальшивых документов.

Эрки Роос и Роман Крутых обвиняются в даче ложных показаний.

За уклонение от уплаты налогов в крупных размерах обвинение предъявлено Пеэтеру Кургу, Рените Кург (38) и Катрин Варуск-Кала (40). В пособничестве в этом преступлении обвинение предъявлено Ахти Пальтсеру (33).

В эстонских СМИ Паулуса называют вторым эстонским криминальным авторитетом после Николая Таранкова.

По профессии Паулус — тренер по борьбе. По утверждению полицейских источников, Ассар Паулус возглавил местный преступный мир после заказного убийства лидера преступной группировки «птицефабрики» Калева Курга осенью 2005 года. Убийство Курга не раскрыто до сих пор.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: