Банк Эстонии продает мызу Маарду за 2 млн евро

{{1422966497000 | amCalendar}}

Банк Эстонии продает свой последний непрофильный актив - мызу Маардую Историческое здание продается по начальной цене 2 млн евро.

"Владение мызой в Маарду не было связано с основной деятельностью банка. Я уверен, что частный собственник найдет этим зданиям лучшее применение", - сказал президент банка Эстонии Ардо Ханссон.

Продажа исторического здания связана с политикой отечественного центробанка по разумному управлению имуществом банка и избавлению от непрофильных активов. Банк Эстонии предлагал эту недвижимость Министерству финансов и государственной фирме по управлению госимуществом - Riigi Kinnsvara AS, но госучреждения не заинтересовались в покупке особняка. После чего было решено ее продать.

Банк Эстонии приобрел комплекс исторических зданий в Маарду в 1993 году, которые впоследствие были отреставрированы. Мыза Маарду упоминается впервые в источниках в 1397 году. В этом доме останавливался Петр I, а в пеструю галерею владельцев мызы входили как его супруга, позднее императрица Екатерина, так и другие выдающиеся дворянские сословия. Один из владельцев мызы Маарду, помещик фон Бон, вошел в местную историю культуры тем, что оплатил расходы на издание первой Библии на эстонском языке.

Осенью 2013 года Банк Эстонии продал два здания в Курессааре фирме Arensburg OÜ за 550 тыс. евро, где разместился одноименный отель. После продажи мызы в Маарду у центробанка останется только комплекс зданий на бульваре Эстония в Таллинне.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: