Собаки - терапевты добрались до Нарвы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Maksu- ja tolliamet.

В Нарвской больнице собираются применить популярную в мире методику - канистерапию - использование животных для поднятия настроения больных, чтобы улучшить их состояние здоровья. Эстонское общество терапевтических собак при поддержке благотворительного фонда Minu Unistuste Päev собирается оказывать канистерапию больным детям в Нарвской больнице.

Начиная с 5 февраля золотистый ретривер Бьюти и Татьяна Заморская, гладкошерстный ретривер Рика и Регина Сууп, лабрадор Герда и Светлана Богданова будут радовать маленьких пациентов Нарвской больницы каждую неделю на протяжении целого года.

Как сказала порталу rus.err.ee Татьяна Заморская, канистерапия очень популярна в мире, но в Эстонию она пришла недавно. Сейчас только в Таллиннской детской больнице добровольцы со специально подготовленными собаками приходят к маленьким пациентам и поднимают им настроение. "Интерес к этому очень большой. С прошлого года мы каждую субботу приходим в библиотеку, где дети читают собакам книжки. Теперь хотим, чтобы маленькие пациенты Нарвской больницы не грустили", - сказала Заморская.

По ее словам, собаки не гуляют по палатам, это запрещено. В больнице есть специальное помещение, куда могут прийти больные и пообщаться с животными: "Это могут быть какие-то игры, показ трюков или просто разговоры. Все зависит от состояния пациентов. Как показала мировая практика, положительные эмоции способствуют быстрому выздоровлению".

"Нас ждут уже в Доме престарелых и в центре для детей с недостатками здоровья, - добавила Заморская. - На следующей неделе канистерапию будут оказывать в Тартуской клинике".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: