Участники программы «Молодежь в школу» хотят привлечь к преподаванию больше русских специалистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1423140299000 | amCalendar}}

Профессия учителя не пользуется большой популярностью в обществе, ее не жалует молодежь, а среди мужчин она не считается престижной. Участники программы "Молодежь в школу" и проекта "Обратно в школу" пытаются изменить эту тенденцию уже восемь лет. Учитель истории из Паэской гимназии Павел Алонов, пришедший в школу по этой программе, искренне убежден, что профессия учителя - самая мужская работа, потому что для мужчины важно брать на себя ответственность. Дает уроки и олимпийский призер дзюдоист Алексей Будылин.

В Таллиннской Паэской гимназии в рамках проекта "Обратно в школу" 5 февраля один урок провел олимпийский призер дзюдоист Алексей Будылин. Перед началом урока в кабинете директора он сказал, что это уже не первый раз, когда он приходит в школу и рассказывает о себе, спорте и многом другом. "Сам я не напрашиваюсь, - смеется Будылин, - но когда зовут, всегда с радостью прихожу на уроки. Детей интересуют разные вопросы - как стал спортсменом, сколько медалей, что я ем и многое другое. Всегда идет живое общение. Им интересно и мне интересно". Прозвенел звонок и именитый спортсмен ушел на встречу с детьми.

По словам куратора проекта "Обратно в школу" Трийны Нооркыйв, в феврале в Школе №6 в Нарве выступит известный тренер по фигурному катанию Анна Леванди. "В проекте может принять участие любой человек, это не обязательно должна быть известная личность. Для этого надо зарегистрироваться на нашем сайте tagasikooli.ee и заполнить анкету. Цель этого проекта - объединить школу и общество. Люди могут поделиться своим опытом, достижениями в профессии со школьниками", - сказала Нооркыйв.

Популярна у эстонцев, малоизвестна среди русских

За восемь лет через программу "Молодежь в школу" в учебные заведения пришли работать 108 разных специалистов. В основном идут в эстонские школы. Русскоязычная часть общества Эстонии мало или практически ничего не знает об этой программе, поэтому и специалисты из русскоязычной общины не приходят работать в школу массово. Об этом говорят и сами участники программы.

"У нас в группе было 14 человек и только один русский, - поделился своим опытом преподаватель истории Паэской гимназии Павел Алонов. - Мы хотели привлечь русские СМИ, чтобы рассказать о программе "Молодежь в школу", но они, к сожалению, интереса не проявили".

Павел Алонов закончил университет по профессии административное управление. Как он сам сказал, по настоянию отца. Поработал чиновником, но в итоге сменил бюрократию на школу. "Совершенно неверное утверждение, что профессия учителя не для мужчин, - встал на защиту педагогов Алонов. - Что делает мужчину мужчиной? Способность брать на себя ответственность. А в школе колоссальная ответственность за детей, за то, кем они станут. Пожалуй, сравнимая ответственность может быть только у врача".

По его словам, даже несмотря на желание работать учителем, он вряд ли бы решился поменять профессию, если бы не программа "Молодежь в школу": "Потратить еще пять лет на учебу я был не готов, а программа за два года бесплатно в процессе работы в школе дала необходимые навыки и знания", - сказал Алонов.

С ним согласна его коллега, преподаватель эстонского Татьяна Гусева, по первой профессии - менеджер в бизнесе: "Я потратила годы, чтобы стать управленцем, и потратить еще столько же времени на освоение новой профессии я бы не решилась". Она еще продолжает двухгодичную программу, но уверена, что по ее завершении останется в школе. По словам Гусевой, первые полгода семья ее практически не видела. Все время приходилось отдавать школе - составлять учебные планы, заполнять формуляры. "Сейчас стало полегче, и мне очень нравится работать с детьми", - сказала молодая учительница.

В Паэской гимназии работают четыре человека, которые пришли в учебное заведение по программе "Молодежь в школу". Директор гимназии Изабелла Рийтсар сказала, что молодежь, пришедшая в школу через эту программу, мотивирована на развитие, все время привносит в педагогический процесс что-то новое: "Раньше у нас не было никакой проектной деятельности, а сейчас - один проект за другим. Все это интересно и детям, и учителям". Правда, сетует директор гимназии, мужчин в школе действительно не хватает. По ее мнению, эта профессия не привлекает их из-за низких заработков.

По оценке куратора программы "Молодежь в школу" Хелен Сабрак, в 2015 году ожидается поступление порядка 200 заявлений на участие в программе. В итоге в школу придут работать где-то 25 человек. В этом году кураторы программы хотят уделить внимание Ида-Вирумаа, чтобы привлечь на работу в школу местную молодежь, закончившую высшие учебные заведения.

 

 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: