В Эстонии в будущем появится около 50 центров здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

К 2023 году в Эстонии появится 50-55 центров здоровья. Сумма дотаций, выделяемых на эти цели из Европейского фонда регионального развития, составит 85,6 млн. евро.

Как рассказал в эфире Радио 4 руководитель проекта из отдела здравоохранения Министерства социальных дел Райн Сеппинг, центр здоровья объединит в себе минимум трех семейных врачей с медсестрами, акушера, физиотерапевта и домашнюю медсестру. В больших города - Таллинн, Тарту, Пярну, Нарва, Кохтла-Ярве и Йыхви предполагается создание больших центров здоровья, где будет работать не менее восьми семейных врачей.

Всего в планах Министерства социальных дел - к 2023 году создать 35 центров здоровья. "Но в реальности их может быть 50-55, - сказал Сеппинг. - Дотация ЕС предназначена для ремонта нынешних центров семейных врачей и для постройки новых. Круг получателей небольшой - это либо местные самоуправления, либо организации, оказывающие медицинские услуги".

По словам Сеппинга, опасения, что закроются центры, где работает 1-2 семейных врача, потому что якобы Больничная касса их не будет финансировать, не обоснованы: "Семейные врачи будут принимать, как самостоятельно, так и в центрах здоровья".

Сеппинг сказал, что семейным врачам за присоединение к центрам здоровья необходимо будет внести долю не менее 25% от суммы общего пая, поэтому лучше всего кооперироваться с местными самоуправлениями. "Первые центры здоровья могут появиться в Эстонии в 2017-2018 годах", - сказал Сеппинг.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: