Города Ида-Вирумаа получат 10 млн евро на улучшение жизненной среды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из фондов ЕС будет выделено на улучшение жизненной среды городов Ида-Вирумаа 10 млн евро. Дорожки для занятий спортом, парки, спортивные и детские площадки призваны дать новое дыхание региону, сообщает «Актуальная камера».

Спортивно-оздоровительные центры, велодорожки и парки могут появиться в центре Ида-Вирумаа в ближайшие годы. Пять самоуправлений: Кохтла-Ярве, Йыхви, Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме обсуждают приоритеты проектов, которые могут получить финансирование уже этой весной. К примеру, в Кохтла-Ярве планируется как строительство спортивного центра и народного парка в Ярвеской части города, так и большая реконструкция Ахтмеской части. Приоритеты у программы поддержки проектов достаточно четкие.

«Улучшение жизненной среды населения и создание более взвешенной системы проведения досуга начиная с маленьких детей и до студентов включительно. И главное - срок очень малый: за пять лет нужно реализовать проектов на общую сумму около 10 миллионов евро», - рассказал вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин.

На Северо-Востоке уже давно деятели культуры и спорта требуют обновления, а то и строительства новых зданий. Они необходимы, как впрочем и велодорожки. К примеру, один из проектов даст жителям волости Кохтла больше возможностей для движения.

«Я вижу, что для жителей волости Кохтла сейчас нет возможности безопасно передвигаться пешком или на велосипедах. Они могут передвигаться лишь по проезжей части, что создает угрозу. Считаю, что это нормально, если наши жители смогут добираться до Йыхви или Кохтла-Ярве пешком или на велосипеде», - пояснил председатель волостного собрания Кохтла Арно Россман.

По словам консультантов программы стратегического развития центральной части Ида-Вирумаа, одно из главных условий проектов было в том, чтобы объединить жителей различных частей уезда, и сделать их жизнь максимально удобной.

«Для нашего региона ведь важна как жизненная среда, так и рабочие места. Они должны идти рука об руку, и без одного сложно представить другое. Если работа будет, а жизненная среда плоха, то люди все равно будут уходить. А если наоборот, то работать негде», - считает консультант Ида-Вируского центра предпринимательства Лаури Ялонен.

Сейчас проекты пяти самоуправлений проходят последние утверждения на местном уровне. С одобрения Министерства внутренних дел, реализация проектов может начаться уже весной этого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: