Скандальные работы на тему Холокоста уберут с тартуской выставки ({{commentsTotal}})

{{1423676891000 | amCalendar}}

Вызвавшие резонанс видеоработы польского художника Артура Жмиевского, которые сейчас демонстрируют в Тартуском художественном музее, все-таки уберут с выставки, передает «Актуальная камера».

Такое решение приняло руководство музея. На этом настояла Еврейская община Эстонии. Сегодня ее представители встретились с министром культуры, чтобы обсудить скандальную ситуацию, которую спровоцировала выставка "Моя Польша. Вспоминая и забывая". Еврейская община Эстонии назвала оскорбительными два видео. На одном из них приговоренные к казни играли в салочки в газовой камере, на другом - узник концлагеря обновляет татуировку. По словам министра культуры Урве Тийдус, реакция общества была вполне обоснованной. При этом Тийдус подчеркнула, что министерство не может запретить демонстрацию этих работ.

„Я думаю, что нас услышали. Потому что на сегодняшний момент это уже не проблема еврейского общины, это проблема эстонского общества. Например, нас поддержала мусульманская община, нас поддержала еврейская община России“, - сказала руководитель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

„Так как это вызвало большой резонанс и многие выступили с резкими заявлениями относительно этих работ, то музей больше не будет показывать эти видео. Мне кажется, что общество просто пока не готово обсуждать болевые точки истории на языке искусства, противоречивого и провокационного“, - сказала директор Тартуского художественного музея Раэль Артель.

Редактор: Александр Хоботов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: