Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Морской музей в сотрудничестве с центром AHHAA открыл новую научно-развлекательную выставку

Создать волны и водовороты, уйти под воду, провести корабль через шлюзы — все это с сегодняшнего дня можно попробовать в Летной гавани. Морской музей в сотрудничестве с научным центром AHHAA открыл новую научно-развлекательную выставку "Плавает или тонет", передает "Актуальная камера".

Теперь в таинственном полумраке Летной гавани можно запросто проводить уроки физики, географии и даже ОБЖ, ну или хотя бы закрепить пройденный за партами материал. На новой интерактивной выставке "Плавает или тонет" все неизвестное становится известным и главное интересным. Ведь чтобы узнать, как рельеф влияет на затопление, потребуется самому вызвать волну. А чтобы не запаниковать при аварии — лучше отрепетировать свое спасение заранее.

«Этот экспонат показывает, как уменьшением плотности воды можно утопить предметы. Увеличиваем количество пузырьков, добавляем воздуха, плотность уменьшается. Предмет исчезает с поверхности воды. Это одна из версий, как в Бермудском треугольнике погибают корабли», – рассказывает и показывает художник Морского музея, гид Роман Маткевич.

Специально для этой выставки сотрудники научного центра AHHAA изобрели подводных роботов.

«Эти роботы уникальны. Насколько мне известно, пока нигде в мире роботы не погружаются под воду с аккумуляторами на такое продолжительное время. Центр АННАА хорошо поработал, чтобы этот экспонат заработал и посетители могли им поуправлять», – говорит конструктор экспонатов научного центра AHHAA Юхан Коппель.

Идея создать такую выставку появилась практически сразу после открытия Летной гавани. Первым партнером Морского музея стал Научный центр АННАА. Творческий союз истории и техники за два года сотрудничества принес большие плоды.

«Сначала эта выставка была открыта в прошлом году в Тарту. Теперь здесь. Технически все было непросто осуществить, ведь все экспонаты были сделаны в Тарту. В мире больше нет таких экземпляров», – отмечает директор Морского музея Урмас Дрезен.

Экспозиция в Летной гавани будет постоянно сопровождаться различными образовательными программами. Первая состоится уже в эти выходные — посетителей ждет научный театр.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: