В предвыборных программах партий впервые напрямую прозвучала тема равноправия полов ({{commentsTotal}})

{{1423835536000 | amCalendar}}

Свое видение того, как должны приниматься политические решения с учетом гендерного фактора, представили две из десяти участвующих в парламентских выборах партий: Социал-демократическая партия и возглавляемая Кристиной Оюланд Партия народного единства.

«Сюрпризом стало то, что две партии в своих программах четко определили свою гендерную стратегию. Это Партия народного единства и Социал-демократическая партия», - сказала эксперт по равноправию полов Юлле-Марике Папп по результатам проведенного ей исследования предвыборных программ политических партий на предмет отношения партий к гендерной проблематике. Доклад об исследовании был представлен на прошедшем сегодня мероприятии, организованном Круглым столом женских объединений Эстонии и Канцелярией по равноправию полов.

«Обычно аналитики смотрят на программы партий через «финансовые очки», пытаясь оценить пользу или вред, которую они могут принести для экономики. Я же посмотрела на эти программы через «гендерные очки»», - добавила Папп.

Политолог Тынис Саартс, выступивший в ходе мероприятия, отметил, что традиционно на гендерных проблемах фокусируются партии левого спектра. Правые партии относятся к проблеме равноправия полов равнодушно (либералы), но иногда со скепсисом (некоторые консерваторы).

Соответственно, наиболее структурированное и конкретное видение решения вопросов, связанных с равноправием полов, имеют Центристская и Социал-демократическая партии. Реформисты и IRL уделяют этому аспекту гораздо меньше внимания. Это подтвердили прошедшие в ходе мероприятия публичные выступления кандидатов в депутаты Рийгикогу.

Анализируя предвыборные списки кандидатов, Саартс отметил, что среди первых 10 номеров общегосударственного списка у соцдемов преобладают женщины, у Центристской партии представителей обоих полов поровну, а у Консервативной партии, например, в первой десятке женщин нет вообще.

В общем и целом, ситуация с равноправием полов в Эстонии улучшается. Это отмечают и Тынис Саартс, и омбудсмен по гендерному равноправию Мари-Лийс Сеппер. За 24 года с момента восстановления независимости доля женщин, участвующих в выборах в качестве кандидатов, выросла. В нынешних выборах принимают участие 236 женщин, что составляет 27% от общего числа кандидатов. Самые гендерно-сбалансированные партии Эстонии, по оценке Сеппер, это Социал-демократическая партия Эстонии и Центристская партия.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: