Источниками загрязнения воздуха в Силламяэ являются порт и завод масел Eesti Energia

Воздух в Силламяэ загрязняют предприятия, расположенные на территории Силамяэского порта и завода сланцевого масла в Аувере. Наличие проблем, на которые уже давно жаловались жители города, подтвердило исследование Департамента окружающей среды, передает «Актуальная камера».

Жалобы жителей Силламяэ на загрязнение воздуха являются обоснованными. Это подтвердило исследование, в ходе которого проверялось содержание вредных веществ в воздухе возле Силламяэ и волости Вайвара.

«С некоторыми отступлениями, мы можем сказать, что эти результаты характеризуют большую часть проведенного исследования. Оно проведено в короткий временной промежуток и исследовались в основном те процессы, в ходе которых загрязнялся воздух. Мы исследовали воздух лишь в 2014 году, но уже можно сказать, что проблемы есть», - рассказал главный специалист Центра исследований окружающей среды Марек Маазикметс.

По словам специалиста Центра исследований окружающей среды, точно назвать источники загрязнения нельзя. Ясно, что загрязнение идет из двух мест - из Силламяэского порта и завода масел «Ээсти энергия». Данные исследования не стали неожиданностью для властей города - о возможных источниках загрязнения говорилось давно.

«Первое, что получают наши жители по результатам этого исследования - это объективную информацию о степени загрязнения воздуха. И конечно, это даст нам возможность говорить об условиях, в том случае, если будет вестись разговор о получении разрешения на строительство новых установок сланцевого масла», - пояснил мэр Силламяэ Тынис Калберг.

В руководстве «Ээсти энергия» считают, что позитивный момент заключается в том, что все стороны могут теперь сесть за стол переговоров и решать проблему сообща. В самом концерне еще в прошлом году начали программу по сокращению выбросов в атмосферу.

«Мы начинали эту программу еще в прошлом году. И она не маленькая, в ней крупные инвестиции. И поскольку здесь есть технические вопросы, которые нужно решить, то необходимо время для этого. И сегодня мы уже сделали шаги, и пока можем только ожидать, что мы на правильном пути», - считает руководитель отдела развития окружающей среды "Ээсти Энергия" Тынис Меристе.

Получение достоверной информации о состоянии воздуха в Силламяэ должно помочь концерну «Ээсти энергия» найти те меры, которые уменьшат выбросы вредных веществ в атмосферу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: