Рихо Террас: Эстония не может позволить себе препятствующие развитию предрассудки ({{commentsTotal}})

Командующий Силами обороны, генерал-лейтенант Рихо Террас в своей речи на открытии парада в Нарве в честь 97-й годовщины Эстонской Республики подчеркнул, что как в Освободительной войне эстонцы и русские сражались плечом к плечу, так и сегодня должны защищать Эстонию сообща. Страна слишком мала, чтобы позволять себе закостеневшие представления и тормозящие развитие предрассудки.

В своей речи Рихо Террас отметил, что командование парадом в городе, где родился его отец, является для него большой честью.

Он напомнил, что события последнего года в Украине наглядно показывают, что эстонский народ, независимо от национальности, сам должен заботиться о безопасности и несокрушимости своего государства, которые никогда не были и не будут чем-то само собой разумеющимся.

"Эстония достаточно велика, чтобы каждый ее регион имел свои особенности, богатые обычаи и традиции. В то же время Эстония слишком мала, чтобы позволить себе быть раздираемой закостеневшими представлениями и тормозящими развитие предрассудками. Сегодня здесь, в Нарве, важно признать, что существует только одна Эстония и защищать ее надо сообща", - сказал главнокомандующий.

 

Приводим обращение командующего Силами обороны в полном объеме:

Уважаемый президент Республики!
Уважаемый председатель Рийгикогу!
Господин премьер-министр!
Ваши превосходительства! Воины сил обороны и члены Кайтселийта!
Дорогие соотечественники! Дорогие нарвитяне!

Bчера вечером, на закате, мы возложили венок к монументу павшим в Освободительной войне в Рийгикюла. Это небольшое местечко в устье реки Нарвы, где в прошлом году был восстановлен памятник тем, кто с оружием в руках пошел сражаться за нашу только что обретенную независимость.

Рийгикюла. Для маленькой деревни это громкое и значимое название. Столь же большое значение имела для эстонских войск и победа в сражении при Рийгикюла. Там было отражено наступление втрое превосходивших в живой силе войск Красной армии.

Из истории нам известно, что самое напряженное сражение Освободительной войны началось под Нарвой и закончилось под Нарвой. Эстония одержала победу в этой войне только благодаря тому, что
против врага поднялись все народы Эстонии. Все они выступили на защиту своего дома – и потому сражались сообща! Как против Красной армии, так и против немецкого Ландесвера.

В Освободительной войне эстонцы и русские сражались плечом к плечу. В сражениях и боях рождались легенды и герои.

Многие эстонские офицеры и солдаты русской национальности за боевые заслуги и мужество были удостоены высшей военной награды Эстонии - Креста свободы. Мы можем без преувеличения считать героями Освободительной войны подполковника Константина Троицкого и капитана Петра Феофанова, которые храбро сражались как против большевистской армии, так и против латышских красных стрелков.

История научила нас тому, что если мы сами себя не защитим, то нас не защитит никто, и если мы не побеспокоимся о пространстве безопасности, то его заполнят другие.

События в Украине, за которыми с замиранием сердца следит в течение последнего года весь мир, наглядно показывают, что мы сами должны позаботиться о безопасности и несокрушимости своего государства. Все это берет свое начало дома и в семье, в школе и коллективе. Доверие между государством и народом - самый верный залог безопасности перед лицом любых угроз.

Эстония избрала многогранный способ защиты государства, при котором каждый из нас может внести свой вклад - трудом, службой, добровольной деятельностью. То, что каждый знает свою роль в защите государства, обеспечивает функционирование государства даже в самые трудные времена.

Дорогие соотечественники,

Силы обороны Эстонии - это наше общее детище. Почти четверть века мы работали во имя того, чтобы о наших Силах обороны и Кайтселийте можно было сказать: это реальная военная сила. В своей деятельности мы исходили из принципа, что в сражении боеспособными оказываются только те подразделения, которые укомплектованы и хорошо обучены, как следует вооружены и оснащены.

Через несколько месяцев нашим войскам предстоит сдать важнейший после своего воссоздания экзамен. В масштабных учениях "Ёж 2015" примут участие более 13 000 воинов Сил обороны и членов Кайтселийта. Кроме того, в учениях будут участвовать наши друзья и союзники. Опыт, который мы хотим извлечь из учений, станет основой дальнейшего развития нашей резервной армии.

Я могу с полной уверенностью сказать, что эстонские Силы обороны находятся в лучшей форме, чем когда-либо прежде. Эстонское государство серьезно и последовательно вносило вклад в развитие государственной обороны. В этом году мы собираемся внедрить новые системы вооружений, которые еще более повысят нашу боеспособность. Сегодня здесь, в Нарве, на параде вы увидите боевые машины пехоты, которые повышают нашу мобильность и огневую мощь. Не менее важно знать и то, что служащие срочной службы - наши сыновья и братья, смогут проходить службу в лучших, чем раньше, условиях.

По всей Эстонии построено несколько новых казарм. Верный признак того, что высоким ожиданиям, которые мы предъявляем к своим гражданам, соответствует и государство, с достоинством и уважением.

В нынешнем году исполняется двадцать лет со времени первого участия эстонских Сил обороны в иностранной миссии. Оглядываясь назад, мы можем считать эту миссию в Хорватии весьма успешной, поскольку, как и Эстония, Хорватия является членом Европейского Союза и НАТО. Это – значительный успех, в достижение которого внесли свою лепту и служащие Сил обороны Эстонии.

В операциях в разных уголках земного шара приняли участие свыше двух с половиной тысяч мужчин и женщин. Многие из них рисковали жизнями во имя своего государства в разных горячих точках. Хочу особо отметить и привести в пример отличного унтер-офицера, младшего фельдфебеля Артема Хейнсаара, пять раз участвовавшего в миссии в Афганистане. Сегодня он здесь, на параде, среди скаутов. Он - один из нас, этот нарвский парень.

Уважаемые нарвитяне, на протяжении веков Нарва была самым интернациональным городом Эстонии. Здесь всегда жили бок о бок представители многих национальностей. С Эстонией, и особенно с Вирумаа, связан известный русский поэт Игорь Северянин. Он посвятил вашему городу строки, в которых выражает глубокое уважение к истории Нарвы.

Северянин пишет:

О город древний! город шведский!
Трудолюбивый и простой! Пленён
твоей улыбкой детской
И бородой твоей седой…

Здесь и сейчас, стоя на центральной площади Нарвы, мы испытываем такое же уважение к этому городу и его жителям. Нынешняя Нарва - это одновременно молодость, трудолюбие и достойная история.

Нарва и сегодня остается интернациональным городом, так как в одном строю со служащими Сил обороны, членами Кайтселийта, подразделениями Академии внутренней обороны и тюремных служащих в параде примут участие также союзники Эстонии. Наши друзья из Соединенных Штатов Америки, Голландии, Испании, Соединенного королевства, Латвии и Литвы находятся в Эстонии для того, чтобы отпраздновать независимость и свободу нашего государства.

Они здесь также для того, чтобы проходить обучение и выучку вместе со служащими наших Сил обороны. Цель такого сотрудничества проста и ясна - еще лучше защитить Эстонию. Мы искренне ценим вклад наших друзей.

Дорогие эстоноземельцы! Для всех нас важны наш дом и наши корни. Для меня большая честь командовать парадом в городе, где родился мой отец. Эстония достаточно велика, чтобы каждый ее регион имел свои особенности, богатые обычаи и традиции. В то же время Эстония слишком мала, чтобы позволить себе быть раздираемой закостеневшими представлениями и тормозящими развитие предрассудками. Сегодня здесь, в Нарве, важно признать, что существует только одна Эстония и защищать ее надо сообща.

Давайте уясним себе, что независимость и свобода нашего народа никогда не были и никогда не будут чем-то само собой разумеющимся. Для защиты нашего народа и свободы создано Эстонское государство.

Да здравствует Эстонская республика!

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: