Специалисты: медсестер не хватает из-за зарплат и условий труда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В Эстонии уже годами не хватает медсестер. Причина не только в низких зарплатах и оттоке рабочей силы за рубеж, о чем часто говорят, но и в большой нагрузке на работе. У больниц также нет денег на то, чтобы мотивировать медсестер.

По мнению представителей Союза медсестер Эстонии, на данный момент не хватает примерно тысячи медсестер. На сайтах крупнейших больниц множество предложений о работе медсестрам. По словам директора сестринского персонала Северо-Эстонской региональной больницы Алексея Гайдаенко, то, что часть рабочих мест медсестер остается вакантной, с годами стало обычным явлением, передает ERR Uudised.

«По состоянию на начало года у нас не хватало где-то 9-10% персонала медсестер, то есть вакантными оставались примерно 115 мест», - пояснил Гайдаенко.

Из рассказа члена правления Союза медсестер Тийны Тедер следует, что дело не только в зарплате, но и в условиях труда. Одна из основных причин, почему медсестры уезжают — большая нагрузка на работе, которая происходит из-за того, что работников не хватает.

По словам Алексея Гайдаенко, медсестры не только уезжают заграницу, но и переходят работать в центры семейных врачей, которым для этого выделили деньги.

По словам Тийны Тедер, интерес молодежи к специальности медсестер очень высокий и желающих больше, чем медицинские учебные заведения могут принять.

«В министерствах с одной стороны говорят, что нет ресурса для обучения. С другой стороны, мы знаем из исследований, что нам необходимо обучать новых специалистов, так как работники пожилого возраста в один момент уйдут с рынка труда», - сказала Тедер.

Гайдаенко отметил, что из-за нехватки персонала больница не может брать много практикантов. «Между тем учебные заведения говорят, что опасаются брать больше студентов из-за того, что те не смогут пройти практику. Для того чтобы мотивировать медсестер заниматься практикантами, мы вместе с представителями медицинских учебных заведений и других больниц обратились с просьбой найти дополнительное финансирование к Министерству социальных дел, Министерству образования и Министерству финансов», - сказал Гайдаенко.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: