Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Яна Тоом: самая простая коалиция - это центристы + реформисты

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Фото: Scanpix/Postimees.

Евродепутат и член Центристской партии Яна Тоом считает, что самым простым вариантом был бы союз центристов и реформистов, поскольку третий партнер не придает коалиции устойчивости.

"Самая простая коалиция это центристы плюс реформисты. Когда есть третий партнер, то коалиция становится гораздо менее устойчивой", - заявила в интервью "Радио 4" Тоом.

"Как заявил Сависаар, подводя итоги выборов, все прежние партнеры реформистов по коалиции поплатились мандатами. Партия IRL потеряла 9 мест, а соцдемы - четыре мандата. Чтобы быть в коалиции с реформистами, нужно иметь крепкий позвоночник. За всю нашу партию не отвечу, но у меня он есть. Сейчас Рыйвас сказал, что с нами он ни за что не создаст коалицию. Еще есть время одуматься. Находиться в оппозиции, конечно, невесело, неприятно и бесперспективно. Но любой ценой мы не пойдем в коалицию. Грустно, если мы останемся в оппозиции, но будем работать и готовиться прийти ко власти в будущем", - добавила Тоом.

"Но есть и поводы для радости. В моем округе (Ида-Вирумаа) центристы одержали уверенную победу, правда, соперник там был не очень серьезный. В целом же мы стали единственной партией, улучшившей свой результат по сравнению с прошлыми выборами", - отметила евродепутат.

В результате выборов 101 мандат в Рийгикогу был распределен следующим образом: Партия реформ - 30, Центристская партия - 27, СДПЭ - 15, IRL - 14, Свободная партия - 8, Консервативная народная партия - 7.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: