Среди русских журналистов лучший результат на выборах показала Ладынская ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктория Ладынская.
Виктория Ладынская. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

На прошедших 1 марта выборах в Рийгикогу среди русскоязычных журналистов лучший результат показала член Союза Отечества и Res Publica (IRL) Виктория Ладынская, которая единственная из них прошла в парламент - во всяком случае, согласно предварительным данным.

Бывший журналист еженедельника Eesti Ekspress и экс-телеведущая Виктория Ладынская баллотировалась в избирательном округе №2 (столичные районы Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита) и набрала 1395 голосов. Согласно предварительным данным, это дает ей окружной мандат.

"Для начала хочу дождаться момента, когда данные голосования будут окончательно утверждены Республиканской избирательной комиссией. Очень сильно волнуюсь", - сказала она корреспонденту портала rus.err.ee.

Усиливший незадолго до выборов Союз Отечества и Res Publica (IRL) бывший руководитель и ведущий "Актуальной камеры на русском языке" Максим Рогальский получил 278 голосов в избирательном округе №1 (столичные районы Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне).

"Дебют нормальный", - такой была его первая реакция по итогам голосования.

Еще одна бывшая представительница "Актуальной камеры на русском языке" Елена Поверина получила наивысшее место в общереспубликанском списке среди всех новичков - содцемы поставили ее на четвертую строчку. Однако в своем избирательном округе (Кесклинн, Ласнамяэ, Пирита) она получила всего 167 голосов - меньше в окружном списке соцдемов набрали лишь три кандидата. Для того, чтобы попасть в Рийгикогу ей было необходимо набрать 310 голосов.

На звонок корреспондента портала rus.err.ee Елена Поверина этой ночью не ответила.

"Телевизионный культ не оправдался. Ладынской посчастливилось выступить лучше других экс-коллег по цеху. Видимо, она хорошо поработала с избирателем. Нужно будет еще проанализировать результаты, но очевидно, что новенькие кандидаты из числа бывших журналистов плохо представляли себе, что такое избирательная кампания и какую огромную работу с избирателем нужно проделать, чтобы добиться хорошего результата", - прокомментировал политолог Пеэтер Тайм.

Хороший дебют удался экс-региональному корреспонденту "Актуальной камеры" Игорю Таро, который свободно говорит как на эстонском, так и на русском языке. В Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа журналист набрал в списке IRL 1202 голоса - этой второй результат исамалийтчиков в округе.

Баллотировались в парламент и другие бывшие и действующие журналисты. Так, например, в списке центристов пытались попасть в Рийгикогу корреспондент ПБК Наталья Маллеус, ее бывшая коллега по работе на ТВ Мария Юферева и хорошо знакомая слушателям "Радио 4" Нелли Привалова. Экс-телерепортер Вадим Белобровцев шел на выборы в рядах социал-демократов.

Маллеус в Харьмаа и Рапламаа заручилась поддержкой 555 избирателей. Юфереву в Кесклинне, Ласнамяэ и Пирита поддержали 376 голосовавших. В этом же округе Белобровцев получил 387, а Привалова - 228 голосов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: