Новичок Рийгикогу Яак Мадисон три года назад: в нацизме и фашизме много положительного

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ворота Освенцима с надписью "Труд делает свободным". Автор: AP/Scanpix

Избранный на днях от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в Рийгикогу 23-летний Яак Мадисон в своем блоге, написанном три года назад, похвалил фашизм и нацизм.

Об этом во вторник, 3 марта, пишет портал ERR Uudised, который также приводит скриншоты сообщений новоиспеченного депутата парламента.

Как отмечает портал, восхваляющие нацизм и фашизм строчки были оставлены Яаком Мадисоном более трех лет назад - в январе 2012 года.

«Действительно, были концентрационные лагеря, использование массового рабского труда, игры в газовых камерах, но в то же время, такой т.н. «строгий» режим вывел в то время Германию из глубокой ж..., поскольку развитие ее вначале действительно опиралось на военную промышленность, а режим за считанные годы сделал страну одной из самых сильных в Европе», - написал Мадисон три года назад в своем политическом блоге, доступ к которому на сегодняшний день закрыт.

Кроме того, в тексте, который был опубликован в блоге jaakmadison.blogspot.com написано: «не хочется оправдывать этим текстом нацистские преступления и массовые убийства (хотя данные о количестве убитых противоречивые), однако нельзя рассматривать этот вопрос лишь с одной стороны, а нужно видеть и положительные моменты, которые сопутствовали режиму того времени».

"К сожалению, идеальной формы правления (конечно, это не демократия) не существует. Но в моих глазах в лице фашизма мы видим идеологию, которая состоит из довольно многих положительных и необходимых для сохранения национального государства нюансов", - цитирует ERR Uudised сообщение из личного блога политика.

По информации о кандидатах на выборах от EKRE, Яак Мадисон родился в 1991 году в Ярвамаа, в волости Албу. Основное образование он получил в Албуской основной школе, затем продолжил обучение в Гимназии Ноароотси. По окончании 10 класса он учился по обмену в Финляндии, в народном университете Ханко, где осваивал финский и шведский языки, историю Северных стран и киноиндустрию.

По возвращении в Эстонию он продолжил учебу в Таллиннской ваналиннаской гимназии для взрослых. В этот период от параллельно работал на разных морских судах продавцом, а также учился на официанта в Таллиннской школе обслуживания. По окончании гимназии Мадисон в 2011 году приступил к изучению маркетинга в Таллиннской экономической школе.

В Консервативной народной партии Яак Мадисон состоит с июня 2013 года. Осенью того же года в ее рядах был избран в волостное собрание Албу.

На выборах в Рийгикогу 1 марта 2015 года Яак Мадисон, баллотировавшийся в избирательном округе №8 (Ярвамаа и Вильяндимаа), набрал 1883 голоса и получил компенсационный мандат.

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: