Новичок Рийгикогу Яак Мадисон три года назад: в нацизме и фашизме много положительного ({{commentsTotal}})

Ворота Освенцима с надписью
Ворота Освенцима с надписью "Труд делает свободным". Автор: AP/Scanpix

Избранный на днях от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в Рийгикогу 23-летний Яак Мадисон в своем блоге, написанном три года назад, похвалил фашизм и нацизм.

Об этом во вторник, 3 марта, пишет портал ERR Uudised, который также приводит скриншоты сообщений новоиспеченного депутата парламента.

Как отмечает портал, восхваляющие нацизм и фашизм строчки были оставлены Яаком Мадисоном более трех лет назад - в январе 2012 года.

«Действительно, были концентрационные лагеря, использование массового рабского труда, игры в газовых камерах, но в то же время, такой т.н. «строгий» режим вывел в то время Германию из глубокой ж..., поскольку развитие ее вначале действительно опиралось на военную промышленность, а режим за считанные годы сделал страну одной из самых сильных в Европе», - написал Мадисон три года назад в своем политическом блоге, доступ к которому на сегодняшний день закрыт.

Кроме того, в тексте, который был опубликован в блоге jaakmadison.blogspot.com написано: «не хочется оправдывать этим текстом нацистские преступления и массовые убийства (хотя данные о количестве убитых противоречивые), однако нельзя рассматривать этот вопрос лишь с одной стороны, а нужно видеть и положительные моменты, которые сопутствовали режиму того времени».

"К сожалению, идеальной формы правления (конечно, это не демократия) не существует. Но в моих глазах в лице фашизма мы видим идеологию, которая состоит из довольно многих положительных и необходимых для сохранения национального государства нюансов", - цитирует ERR Uudised сообщение из личного блога политика.

По информации о кандидатах на выборах от EKRE, Яак Мадисон родился в 1991 году в Ярвамаа, в волости Албу. Основное образование он получил в Албуской основной школе, затем продолжил обучение в Гимназии Ноароотси. По окончании 10 класса он учился по обмену в Финляндии, в народном университете Ханко, где осваивал финский и шведский языки, историю Северных стран и киноиндустрию.

По возвращении в Эстонию он продолжил учебу в Таллиннской ваналиннаской гимназии для взрослых. В этот период от параллельно работал на разных морских судах продавцом, а также учился на официанта в Таллиннской школе обслуживания. По окончании гимназии Мадисон в 2011 году приступил к изучению маркетинга в Таллиннской экономической школе.

В Консервативной народной партии Яак Мадисон состоит с июня 2013 года. Осенью того же года в ее рядах был избран в волостное собрание Албу.

На выборах в Рийгикогу 1 марта 2015 года Яак Мадисон, баллотировавшийся в избирательном округе №8 (Ярвамаа и Вильяндимаа), набрал 1883 голоса и получил компенсационный мандат.

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: