Бизнес-ангелы Эстонии ищут объекты для инвестиций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Молодежь будет развивать свои навыки и бизнес-идеи под присмотром опытных экспертов.
Молодежь будет развивать свои навыки и бизнес-идеи под присмотром опытных экспертов. Автор: Фото: innovationacademy4u.com

Члены Ассоциации бизнес-ангелов Эстонии EstBAN в прошлом году инвестировали в общей сложности 4,8 миллиона евро в начинающие предприятия. Сама ассоциация выросла в два раза, в нее теперь входит 80 инвесторов. А вот количество желающих получить деньги под проект растет не очень сильно.

Как сказал в эфире "Радио 4" член правления ассоциации инвесторов EstBAN Андрей Коробейник, ассоциация была основана два года назад и за время своего существования выросла в два раза. Сейчас в ней 80 инвесторов, ежегодно вкладывающих в общей сложности около 5 млн евро в начинающие предприятия инфотехнологического сектора. В прошлом году, по словам Коробейника, инвестировали в основном в фирмы, разрабатывающие инфотехнологические решения для финансового сектора экономики.

"Инвестировать в одну фирму очень рискованно, неудача может отбить охоту вкладывать деньги в различные проекты. Разумно инвестировать сразу в десяток фирм, есть надежда, что 1-2 фирмы сильно вырастут и инвесторы вернуть свои деньги с хорошим процентом. Но не у всех есть деньги, чтобы вкладывать сразу в несколько начинающих фирм, поэтому и была создана ассоциация инвесторов", - сказал Коробейник.

В прошлом году было рассмотрено 300 заявок от начинающих фирм, из них 100 фирм были допущены до презентации своего бизнеса перед инвесторами. В итоге 25 фирм заинтересовали инвесторов и получили финансирование. "Довольно высокий процент. Это говорит о том, что качество фирм, ищущих деньги, хорошее. Но надо понимать, что у нас небольшая страна, поэтому ожидать тысяч стартапов не стоит", - добавил Коробейник.

В то же время он надеется, что в нынешнем году количество желающих получить финансирование для своих проектов увеличится. "Людей готовых вкладывать деньги достаточно, осталось найти объекты для инвестиций", - сказал Коробейник.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: