В январе эстонский экспорт увеличился на 1% ({{commentsTotal}})

В январе текущего года объем эстонского экспорта увеличился на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объем импорта в Эстонию снизился в годовом сравнении на 5%.

Как сообщила во вторник, 10 марта, пресс-служба Департамента статистики, в январе экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил около 920 млн евро, а импорт в Эстонию — примерно 963 млн евро евро.

Последний раз суммарный объем импорта был менее миллиарда евро лишь в декабре 2011 года.

Дефицит торгового баланса по сравнению с январем 2014 года сократился на 68 млн евро, составив 43 млн евро.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в январе вошли Швеция, Финляндия и Латвия — на их долю пришлось 21, 14 и 11 процентов всего экспорта соответственно. При этом по сравнению с январем прошлого года экспорт в Швецию вырос наиболее заметно - на 29 млн евро. А вот экспортные поставки в Россию наиболее заметно сократились - на 53 млн евро.

Больше всего товаров в январе в Эстонию ввозили из Финляндии (15% от общего объема импорта Эстонии), Швеции (12%) и Германии (10%). По сравнению с январем прошлого года наиболее заметно выросли импортные поставки из Польши и России - примерно на 12 млн евро. А наиболее заметно они сократились из Финляндии - спад составил 30 млн евро.

В январе из нашей страны экспортировали в основном электрическое оборудование (около 25% от общего объема экспорта Эстонии), минеральные изделия (11%), а также древесину и изделия из нее (10%).

Импортировали в Эстонию также электрооборудование (22% от общего объема импорта Эстонии), минеральные продукты (12%), сельскохозяйственные и продовольственные товары (10%).

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: