Эстонский эксперт по равному обращению: мы отмечаем шаги человечества по направлению к справедливому миру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В воскресенье, 8 марта, в ряде стран отмечали Международный женский день, который исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

О том, что для нее значит 8 марта, рассказала порталу stolitsa.ee эксперт по равному обращению Эстонского центра прав человека Келли Гросстал.

Если мы оглянемся назад, то вспомним, что настоящая идея этого дня – женская солидарность.

Корни этого дня восходят к 1908 году, когда 15 000 женщин прошли маршем по Нью-Йорку, требуя сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и избирательных прав. В 1911 году женский день отмечали уже в Германии, Швейцарии и Дании. Тогда уже миллион и женщин, и мужчин участвовали в кампании, которой хотели обратить внимание на права женщин работать, учиться и занимать политические посты. В 1913 году Женский день отметили уже и в России, в дальнейшем этот день стал международным и был внесен в список знаменательных дат ООН.

Сравнивая прошлое и сегодняшний день, можно утверждать, что этот день – праздник, в который мы отмечаем путь человечества к более справедливому миру и отдаем дань тем женщинам и мужчинам, кто работал во имя того, чтобы мужчины и женщины обладали равными правами. С другой стороны, мы знаем, какой долгий путь еще предстоит: разница в зарплатах все еще очень велика, в мире много стран, в которых у женщин нет элементарных прав.

Я вижу в этом дне, в первую очередь, возможность поговорить о женских правах и обсудить в обществе, в каком положении находится Эстония. Есть ли сферы, требующие улучшения? Я лично уверена, что да. Вызывают беспокойство разница в зарплатах, слабое представительство женщин в руководстве и политике. В парламент выбраны 23 женщины и 78 мужчин. Эти цифры говорят сами за себя.

В то же время я ничего не имею против цветов. Думая о подаренных мужем тюльпанах и произнесенных теплых словах , за ужином в кругу семьи я искренне радовалась, что мои муж и сын ежедневно берут на себя часть бытовых забот, а достижение своих целей, вне зависимости от пола, - норма для нашей семьи.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: