Ида-Вируская уездная управа хочет привлекать иммигрантов ({{commentsTotal}})

Ида-Вируская уездная управа обновила программу развития уезда до 2020 года. Согласно видению уездной власти, за пять лет должны обновиться морские порты, должен оживиться регион Чудского озера и население уезда должно увеличиться.

Уездный старейшина Андрес Ноормяги охотно рассказал порталу rus.err.ee о перспективах развития северо-востока и планах местных самоуправлений по улучшению жизненной среды на местах, что нашло отражение в программе развития Ида-Вирумаа на период 2014-2020 годы.

"В Азери есть запасы синей глины, порядка 7 млн тонн. Эту глину можно использовать как в косметологии, так и в промышленности. На месте можно развить мелкое предпринимательство, что оживит здесь жизнь", - привел пример развития местной жизни Ноормяги.

Более широкий план, имеющий даже финансовую оценку - это развитие прибрежной зоны уезда. "Несколько проектов связано с обновлением морских портов в Ида-Вирумаа. В первую очередь - это яхтенный порт в Силламяэ, на это потребуется около 3 млн евро. Еще несколько миллионов можно получить на обновление мелких портов в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Тойла, Пуртсе и Азери, - сказал Ноормяги. - Люди, живя у моря, ни разу не видели наш уезд со стороны моря. Поэтому надо предоставить возможность прокатиться вдоль побережья".

По мнению уездного старейшины, оживить регион Чудского озера сможет большая частная инвестиция, например, в строительство большого спа отеля - это разовьет в регионе мелкое предпринимательство: "Но для того, чтобы частник пришел и построил, необходимо подготовить публичную инфраструктуру - дороги, променады, стоянки. Мы собираемся предложить министерству экономики, например, сделать детальную планировку на государственной земле, которой в районе Чудского озера много".

Старейшина не стал распространяться о том, есть ли уже заинтересованные в строительства спа-отеля инвесторы, он лишь сказал, что, "судя по количеству приезжающих на Чудское озеро туристов, инвестор обязательно появится". По оценке Ноормяги, подготовка публичного пространства в районе Чудского озера будет стоить порядка 5 млн евро.

Все эти проекты и мероприятия, по идее уездной управы Ида-Вирумаа, в комплексе должны способствовать росту населения уезда. "Наш регион является одним из самых быстроразвивающихся, поэтому приезжающим сюда людям надо оказывать поддержку", - сказал Ноормяги. Старейшина имел ввиду, что в уездной управе рассматривают уезд, как площадку для новых иммигрантов и готовы помочь им адаптироваться для жизни в Эстонии. Старейшина не объяснил, хватит ли количества приезжающих в Эстонию иммигрантов, чтобы компенсировать потери уезда в людях.

Редактор: Артур Тооман



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: