Ида-Вируская уездная управа хочет привлекать иммигрантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ида-Вируская уездная управа обновила программу развития уезда до 2020 года. Согласно видению уездной власти, за пять лет должны обновиться морские порты, должен оживиться регион Чудского озера и население уезда должно увеличиться.

Уездный старейшина Андрес Ноормяги охотно рассказал порталу rus.err.ee о перспективах развития северо-востока и планах местных самоуправлений по улучшению жизненной среды на местах, что нашло отражение в программе развития Ида-Вирумаа на период 2014-2020 годы.

"В Азери есть запасы синей глины, порядка 7 млн тонн. Эту глину можно использовать как в косметологии, так и в промышленности. На месте можно развить мелкое предпринимательство, что оживит здесь жизнь", - привел пример развития местной жизни Ноормяги.

Более широкий план, имеющий даже финансовую оценку - это развитие прибрежной зоны уезда. "Несколько проектов связано с обновлением морских портов в Ида-Вирумаа. В первую очередь - это яхтенный порт в Силламяэ, на это потребуется около 3 млн евро. Еще несколько миллионов можно получить на обновление мелких портов в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Тойла, Пуртсе и Азери, - сказал Ноормяги. - Люди, живя у моря, ни разу не видели наш уезд со стороны моря. Поэтому надо предоставить возможность прокатиться вдоль побережья".

По мнению уездного старейшины, оживить регион Чудского озера сможет большая частная инвестиция, например, в строительство большого спа отеля - это разовьет в регионе мелкое предпринимательство: "Но для того, чтобы частник пришел и построил, необходимо подготовить публичную инфраструктуру - дороги, променады, стоянки. Мы собираемся предложить министерству экономики, например, сделать детальную планировку на государственной земле, которой в районе Чудского озера много".

Старейшина не стал распространяться о том, есть ли уже заинтересованные в строительства спа-отеля инвесторы, он лишь сказал, что, "судя по количеству приезжающих на Чудское озеро туристов, инвестор обязательно появится". По оценке Ноормяги, подготовка публичного пространства в районе Чудского озера будет стоить порядка 5 млн евро.

Все эти проекты и мероприятия, по идее уездной управы Ида-Вирумаа, в комплексе должны способствовать росту населения уезда. "Наш регион является одним из самых быстроразвивающихся, поэтому приезжающим сюда людям надо оказывать поддержку", - сказал Ноормяги. Старейшина имел ввиду, что в уездной управе рассматривают уезд, как площадку для новых иммигрантов и готовы помочь им адаптироваться для жизни в Эстонии. Старейшина не объяснил, хватит ли количества приезжающих в Эстонию иммигрантов, чтобы компенсировать потери уезда в людях.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: