Российские туристы хвалят хорошее обслуживание в Ида-Вирумаа, но считают пограничников невежливыми ({{commentsTotal}})

Нарвский колледж Тартуского университета подготовил исследование «Российский турист в Ида-Вирумаа», из которого следует, что российские туристы хвалят местное обслуживание, но считают эстонских пограничников невежливыми.

Пилотное исследование, проведенное по заказу уездной управы Ида-Вирумаа, показало, что российские туристы, которые приезжают в этот уезд, отказываются скорее от покупок одежды, а не эстонских продуктов питания, передали радионовоси ERR.

Сотрудники Нарвского колледжа Тартуского университета опросили приезжавших в Эстонию на новогодние каникулы российских туристов, собрали 131 анкету и провели 54 подробных интервью. Большинство респондентов (86%) планируют и в дальнейшем посещать Эстонию, несмотря на колебания курса рубля.

Ответственный исполнитель исследования Елена Роотамм-Валтер отметила, что российские туристы говорили, что они не станут реже ездить в Ида-Вирумаа, а будут меньше покупать одежды. «Как мы поняли, это такая статья экономии. Они не планируют менять выбор продуктов питания», - сказала она.

В покупательской корзине российских туристов стабильно присутствуют ставшие любимыми молочные и мясные продукты, сладости и алкоголь.

Торговые центры Ида-Вирумаа нравятся туристам хорошим обслуживанием. «Некоторые говорили, что больше всего понравилось приятное обслуживание, причем сервис хвалили именно в сфере торговли», - заверила Елена Роотамм-Валтер.

Отдыхающие ценят спокойствие и тишину. «Те туристы, которые приехали отдыхать, хвалили спокойную атмосферу, красивую природу», - перечислила Роотамм-Валтер.

Очень качественными посчитали местные таксоуслуги. Предложения по улучшению сервиса поступили к службе таможни. Удивительной была оценка некоторыми российскими туристами эстонских пограничников, которых почему-то посчитали невежливыми.

«У нас в Эстонии ценится, если чиновник эффективно работает, если он говорит столько, сколько положено и быстро выполняет свои обязанности, но в российской культуре, вероятно, это трактуется как невежливость», - отметила Елена Роотамм-Валтер.

По мнению авторов исследования, замечания и пожелания российских туристов могли бы быть полезными предпринимателям и чиновникам для улучшения качества услуг.

По словам директора Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, объективные анализы и прикладные исследования могут стать одной их задач деятельности создаваемого в колледже Центра компетенции по приграничному сотрудничеству Эстонии и России.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: