Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Загадочный объект Нарвы поставил историков в тупик

Специалисты — историки, так и не смогли определить предназначение подохранного строения c трубой рядом с бывшими фабричными казармами Кренгольма на улице Хайгла в Нарве. В регистре памятников старины оно значится как печь для сжигания мусора, однако, как показали исследования, в построенном в конце 19 века из красного кирпича сооружении никогда ничего не сжигали.

Первоначально предполагалось, что сооружение в виде большой печи с трубой предназначалось для сжигания мусора, по аналогии с подобными сооружениями в Англии, откуда была импортирована архитектура фабричного района Кренгольма, и где действительно были установки для сжигания мусора.

Однако в ходе реставрации в 2011 году на стенках так называемой печи не нашли следов гари. Чуть позже выяснилось, что напоминающее печь строение находится над старым канализационным коллектором, поэтому историки предполагают, что постройка могла служить в качестве вентиляционной шахты, и известно, что похожие строения первоначально находились на территории мануфактуры.

Однако поскольку с 30-х годов прошлого столетия так называемая печь использовалась только в качестве помойки, а документальных данных о ее постройке не сохранилось, ученым приходится довольствоваться гипотезами.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: