Юшкин: Россия готовится к новому Карибскому кризису ({{commentsTotal}})

Россия готова склонить чашу ядерного равновесия в свою сторону. Частью этого плана может быть доставка ядерного оружия к границам США. Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин видит в военном сотрудничестве России со странами Латинской Америки подготовку к новому Карибскому кризису.

По мнению Юшника, важно не то, где находится президент России, а то, что он делает, когда не появляется перед общественностью, передала «Актуальная камера на эстонском языке».

«Когда Путин исчезает и отдыхает, есть основания беспокоиться, что он может очень спокойно и хладнокровно готовить мир ко второму Карибскому кризису», - сказал Юшкин.

Так же, как во время холодной войны, Россия делает упор на своем ядерном потенциале.

В 1962 году Советский Союз разместил на Кубе свои ракеты, чтобы приближением к цели восполнить отставание от США. По количеству боеголовок сегодня силы равны, но США может нанести удар слишком быстро. Спустя несколько лет американцы планируют взять на вооружение превышающие в несколько раз скорость звука ракеты типа X51, которые сейчас никто не может обнаружить или отследить, пояснил Юшкин.

«Поэтому нужно повторить маневр 1962 года и максимально приблизить российские силы к Америке», - отметил он.

Плацдарм уже создают — в качестве подтверждения этого Юшкин привел договоры с Венесуэлой и Никарагуа, которые позволяют военно-морским силам России использовать порты этих стран. Никарагуа почти построила свой канал, в противовес Панамскому.

«Уже подписан контракт о том, что российские вооруженные силы будут охранять этот канал на стадии строительства и эксплуатации. Причем как с воздуха, так и с моря. Практически этот кризис уже готовится тихо и спокойно», - сказал Юшкин.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: