В Нарве прошла первая встреча Союза учителей русского языка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото:Scanpix/PM

Преподаватели русского языка и литературы со всей Эстонии обсуждали в Нарве государственную программу обучения, возможности сотрудничества с министерством образования и обменивались опытом. Это - первая встреча созданного в конце прошлого года Союза учителей русского языка и литературы, передает «Актуальная камера».

Педагогическую конференцию в нарвском колледже посетили 64 учителя русского языка и литературы со всей Эстонии. Главная тема встречи - помощь Союза учителей русского языка и литературы в успешной реализации обновленной государственной программы обучения. В ходе конференции также обсуждали возможность сотрудничества школ и высших учебных заведений.

„Очень важно то, чтобы учителя русского языка и литературы обсудили бы именно то, какова их роль сегодня в процессе изменения образования в том смысле, что... Во-первых, у нас стратегия новая образования и обучения на протяжении всей жизни, переход на обучение на эстонском языке на каких-то предметах. Я думаю, что это очень важно. И очень рада, что такой союз создан, и что сегодня такая конференция, где обсуждаются возможные вызовы, возможность сотрудничества именно между министерством и союзом. Так что я очень надеюсь, что мы будем сотрудничать и дальше и именно эти вопросы обсуждать- где вызовы, какие вызовы и как с ними работать“, - утверждает руководитель отдела общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар.

По словам директора нарвского колледжа Катри Райк, именно на подобных конференциях учителя могут обменяться опытом и получить новые знания для работы.

„Именно такой союз учителей русского языка, как родного языка, который только что сейчас основан, дает возможность учителям меняться опытом. Еще раз я подчеркиваю - это самая хорошая возможность получить новые знания, и каждому нравится, когда нас поддерживают, когда нас ценят, когда мы кому-то нужны. И такой союз именно дает наверняка для учителей такую внутреннюю мотивацию и чувство гордости, и очень верю в это“, - говорит директор Нарвского колледжа Катри Райк.

Союз учителей русского языка и литературы основан в 2014 году, В его задачи входит поддержка педагогов новыми методиками и материалами, а также сохранение русского языка в Эстонии.

„Миссия, конечно же, поддерживать русский язык и литературу, поддерживать обучение в школах, в вузах, ну и вообще поддержать русский язык в Эстонии, потому что с переходом на эстонский язык обучения нашего предмета все меньше и меньше. Интерес к нему тоже снижается, потому что не сдается государственный экзамен. Ну, хочется, чтобы все-таки русские люди помнили свой язык и культуру“, - сказала председатель Союза учителей русского языка и литературы Елена Моисеева.

Для многих педагогов задачи, которые перед собой поставил союз прозвучали убедительно, и после конференции они заполнили анкеты и пополнили ряды союза учителей русского языка и литературы.

„Мне очень понравилась идея создания Союза учителей русских школ. Это очень хорошая идея, это молодая ассоциация сейчас. И я думаю, что это очень большой будет толчок в развитии русского языка в Эстонии. Я думаю, что сотрудничество будет тоже интересным“, - считает педагог русского языка и литературы в основной школе Маарду Алла Никитина.

Проведение конференции поддержал Европейский социальный фонд.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: