Скорее всего, Госдума начнет рассматривать договор о границе между Эстонией и Россией уже 8 апреля ({{commentsTotal}})

{{1426778041000 | amCalendar}}

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение договоры между Москвой и Таллинном о границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, сообщается на сайте Кремля. Скорее всего, договор будет рассмотрен в Комитете госдумы по международным делам уже 8 апреля, уточнил представитель Госдумы "Актуальной камере".

«На сухопутном участке российско-эстонская государственная граница устанавливается в нынешнем начертании, то есть проходит по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительными отклонениями на отдельных участках, вызываемыми необходимостью учета сложившейся линии разграничения землепользования России и Эстонии и характера местности», — говорится в пояснительной записке к документу, сообщает Лента.

Кроме того, в сообщении говорится, что Путин назначил первого заместителя министра иностранных дел Владимира Титова своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального собрания вопросов о ратификации двух договоров.

«Если сегодня внесли, то на ближайшем заседании комитета он будет рассмотрен. Ближайшее заседание комитета состоится 8 апреля, потому что у нас ближайшие две недели - пленарные. Потом неделя региональная, и первая неделя апреля - комитетская. Будет рассмотрен , скорее всего , на заседании комитета 8 числа. И после этого, это технический вопрос, в зависимости от графика работы представителя Министерства иностранных дел, который будет его представлять, ну а комитет подстраивается на пленарную неделю без проблем, достаточно определить докладчика», - сказал в интервью "АК" зампредседателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Александр Романович.

Россия и Эстония подписали договор о границе и одобрили проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах 18 февраля 2014 года. Согласно этим договорам, нынешняя граница между двумя государствами, проходящая по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Как уточнил глава МИД Эстонии Урмас Паэт, государства лишь обменяются частью приграничных территорий для «выпрямления» линии границы.

Работа над документами шла 23 года. Стороны подписали договор о границе в 2005 году, однако позднее Москва отозвала свою подпись. Это произошло на фоне инициативы эстонского парламента, который во время ратификации документа вставил в соответствующий акт упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года. По нему к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край. Такая отсылка гипотетически могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий Эстонии к России.

В нынешней версии договора о границе отмечено, что он «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы». Подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу.

Редактор: Надежда Берсенёва, Александр Хоботов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: