Эдгару Сависаару ампутировали ногу, состояние по-прежнему критическое ({{commentsTotal}})

{{1427109415000 | amCalendar}}

Сегодня председателю Центристской партии Эдгару Сависаару сделали вторую операцию. На состоявшейся сегодня пресс-конференции врачи сообщили, что ему ампутировали правую ногу выше колена. Лечащий врач Пеэп Тальвинг уточнил, что причиной инфекции стал стрептококк.

У Сависаара возник синдром токсического шока, что привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек, из-за чего он подключен к аппарату.

Согласно прогнозу врачей, завтра Сависаару вновь нужно будет делать операцию. Его состояние по-прежнему критическое и останется таким по крайней мере в течение ближайшего времени.

По словам лечащего врача, сегодняшняя операция не улучшила критическое состояние здоровья Сависаара.

По словам руководителя отделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Йоэля Старкопфа, Сависаар поступил в больницу в среду с жалобами на плохое самочувствие, усталость и слабость. У него были симптомы воспаления легких, но в действительности это оказалось не воспаление, а синдром токсического шока, поразивший многие органы.

На пресс-конференции было сказано, что стрептококковая инфекция могла распространиться из имеющейся сантиметровой царапины на коже голени. Произошло заражение крови и возникла необходимость в срочной операции. Сегодня утром консилиум врачей осмотрел пациента.

«Мы пришли к общему заключению, что больного требуется оперировать. Инфекцию нужно лечить хирургическим путем», – сказал Тальвинг. 

Семью предупредили о возможности ампутации. «Мы поняли, что произошло необратимое повреждение тканей. По общему заключению, сохранить конечность было нельзя», – добавил лечащий врач.

Генсек Центристской партии Прийт Тообал подтвердил на пресс-конференции, что согласно действующей в партии системе, председателя в данный момент замещают Энн Ээсмаа и Кадри Симсон. Обязанности Эдгара Сависаара на посту мэра Таллинна сейчас исполняет вице-мэр Таави Аас.

По оценке Тообала, критической спешки в решении вопросов, связанных с новым составом парламента, пока нет.

В последний раз 64-летний мэр Таллинна появлялся перед общественностью в прошлый вторник, 17 марта, на похоронах Эйно Баскина. До этого он ездил в столицу Таиланда Бангкок, где принял участие в трехдневном форуме сотрудничества стран Азии и Европы. В четверг, 19 марта, стало известно, что Сависаар находится в отделении интенсивной терапии клиники Тартуского университета в критическом состоянии. В тот же день ему была сделана первая операция.

Кадри Симсон и Энн Ээсмаа решили созвать собрание правления партии в следующий понедельник, 30 марта.

Редактор: Ирина Киреева, Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: