Виктор Сольц: вечер отдай "Врагу" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Режиссерский дебют Артема Гареева, поставившего спектакль "Враг" на Малой сцене, можно признать удачным. Враг был найден и уничтожен. Сделано это было довольно увлекательным способом.

Когда-то в детстве я написал поэму под названием "Разговор с самим собой перед смертью главного героя". Никакой художественной ценности она, естественно, не имела, но теперь это название пригодилось, чтобы кратко описать сюжет "Врага".

Сюжет не весть какой оригинальный. Сколько мы уже подобного читали и видели в разных вариациях. От андерсеновской "Тени" до "Бойцовского клуба" с остановкой в гостях у доктора Джекила и мистера Хайда. Бельгийский литератор Амели Нотомб написала свою "Косметику врага" (по которой и поставлен гареевский "Враг") мастерски, словно воспользовавшись инструкцией "Как стать автором идеального бестселлера".

А актуально ли это? Конечно, да. Последнее время "враг" вообще стал сверхпопулярным словом. И есть еще одна возможность подумать над вопросом: "А может мы воюем сами с собой?". Да, в себе покопаться никогда не помешает и понять, какие темные силы живут внутри. А то в последнее время многие перестали их сдерживать, и мы видим рост семейного насилия, участились случаи жестокого обращения с детьми и животными. И о свободе, когда оказываешься в клетке, тоже необходимо поговорить.

Когда заводишь речь о Дьяволе, то он обязательно подаст знак. В день премьеры спектакля, действие которого происходит в зале ожидания аэропорта, разбился очередной самолет. Аэробус летел из Барселоны, а именно в этот город как раз и должен был отправиться герой постановки. Конечно, это все простое совпадение, но надо же ведь нагнать ужаса!

Это все была околотеатральная лирика. Теперь же к самому спектаклю. Чтобы попасть на него, нужно получить посадочный талон, а потом пройти строгий контроль со стороны властей. Так что не берите с собой запрещенные предметы! В ходе проверки зрителю еще раз напомнят о необходимости выключения мобильного телефона во время представления.

Вот вы и в Малом зале ожидания. "Дьюти-фри" нет, но все уютненько, чистенько. Настоящая Европа, якобы Париж! Удобные кресла, экраны, посредством которых передаются то новости, то реклама, то нагнетающий драматизма видеоряд, то происходящее на сцене или в зрительном зале.

В ожидании посадки

И вот контроль проходит последний пассажир. Это Жером Ангюст (Александр Ивашкевич), который на пару с Тектором Текселем (Игорем Рогачевым) будет держать вас в напряжении ближайшие два часа. Начнется все с детской смерти, случившейся по какой-то дьявольской случайности (смотри абзац про разбившийся самолет), и безумной истории про кошачий корм, а закончится все куда более криминальными делами. Федору Михайловичу Достоевскому, любившему порассуждать о преступлении и наказании, должно было бы понравиться.

Классной вышла и концовка, когда на месте происшествия первой оказалась ведущая ежедневной новостной программы второго телевизионного канала общественно-правового вещания ETV2 "Актуальная камера на русском языке" Татьяна Космынина. Тут я дал волю фантазии, конечно. Космынина в данном случае выступила в амплуа актрисы Русского театра, сыгравшей работницу условного телеканала. Но ведь все равно ERR всегда будет первым? Да, нет, воздержался, что такое ERR.

И после этого несложного анкетирования мы переходим к более важному вопросу - чего не хватает спектаклю? Когда есть такое оригинальное начало с металлодетекторами и газетками и довольно неожиданная концовка, то хочется бОльшего зрительского вовлечения или же какого-нибудь яркого режиссерского трюка и по ходу спектакля.

А в целом же очень достойный дебют Артема Гареева в роли режиссера. Спектакль не затянут. Шероховатостей и провисов, без которых не обходится ни одна премьера, думаю, с каждым следующим спектаклем будет меньше. Как всегда убедителен на сцене Ивашкевич, порадовало возвращение на большую сцену Игоря Рогачева, блиставшего в Русском театре в конце 80-х - начале 90-х, по праву получила роль роковой красотки Изабель Юлия Зозуля. Глядя на нее понимаешь, что ради такой женщины действительно можно пойти на что угодно.

"Я - это ты, ты - это я", - пел когда-то певец Мурат Насыров, затем покончивший жизнь самоубийством. Зачем я про это вспомнил? И вообще, почему я говорю сам с собой? Неужели на свете не осталось больше интересных собеседников? Да, нет, воздержался, что это вообще такое творится.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: