Коалиция сформирована, договор на 300 млн евро пока не готов ({{commentsTotal}})

{{1427712267000 | amCalendar}}

Ведущие переговоры о создании тройственного правительственного союза лидеры Партии реформ, Социал-демократической партии и Союза Отечества и Res Publica (IRL) сегодня достигли соглашения по ключевым вопросам, в том числе и относительно распределения министерских портфелей. К концу недели политики обещают подписать коалиционный договор, реализация которого обойдется в 300 миллионов евро. 

Об этом пишет портал ERR Uudised, отмечая, что стороны также договорились о том, что место председателя Рийгикогу достанется соцдемам, а пост вице-спикера парламента получит IRL.

Как сказал лидер социал-демократов Свен Миксер, партия предлагает сохранить пост спикера Рийгикогу за Эйки Нестором, который достойно справлялся с этой обязанностью в течение последнего года и является одним из самых опытных членов парламента.

IRL, о чем мы уже писали, на пост вице-спикера выдвинет Хелира-Валдора Сеэдера.

Председатель Партии реформ Таави Рыйвас подтвердил, что участники переговоров договорились относительно распределения министерских портфелей. Но пока есть соглашение лишь о том, сколько портфелей получит каждая из партий. О сферах ответственности еще предстоит договариваться.

По его словам, среди участников переговоров имеется общее понимание критических вопросов. "Но это не означает, что мы уже обо всем договорились. От последних деталей зависеть будет очень многое", - сказал Рыйвас.

"Однако в наиболее важных темах, например, в вопросе, как Эстония должна идти дальше, единое понимание у нас есть. По этой причине мы можем представить совместные кандидатуры в правление Рийгикогу", - добавил Таави Рыйвас.

По его словам, есть все основания надеяться, что тройственный союз снизит налоги на рабочую силу, повысит детские пособия и претворит в жизнь административную реформу.

По его словам, на претворение коалиционного соглашения в жизнь понадобится примерно 300 миллионов евро до 2019 года, но точная сумма будет названа позднее.

В качестве источников финансирования договора он в первую очередь назвал повышение акцизов - на алкоголь, табачные изделия и топливо.

Председатель Социал-демократической партии Свен Миксер отметил, что теперь настало время сформировать правительство. «Коалиционный договор не будет чем-то секретным, его можно будет сопоставить с предвыборными программами партнеров и проанализировать, какие обещания партий в него не вошли, какие включены и совпадают у разных партнеров», - сказал он.

Председатель IRL Урмас Рейнсалу сказал, что в будущем коалиционном договоре самое важное то, чтобы он был осуществим и работал на благо изменения жизни в Эстонии к лучшему.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: