Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Ян Каплинский стал лауреатом "Русской премии"

Произведения девяти писателей и поэтов из семи стран мира - Германии, Дании, Киргизии, Польши, Украины, США, Эстонии - вошли в короткий список конкурса "Русская премия", отмечающего лучшие произведения авторов, пишущих на русском языке за рубежом.

Как сообщила во вторник, 31 марта, пресс-служба конкурса, среди лауреатов в номинации "Поэзия", благодаря своему первому поэтическому сборнику на русском языке "Белые бабочки ночи", оказался эстонец Ян Каплинский. Компанию Каплинскому составили Бахыт Кенжеев из Канады ("Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.") и Евгений Клюев из Дании ("Музыка на Титанике").

В шорт-лист категории "Малая проза" вошли Андрей Краснящих (Украина, цикл рассказов «Предательства и измены»), Владимир Лидский (Киргизия, повесть «Улети на небо»), Юрий Серебрянский (Польша, повесть «Пражаки»).

В номинации "Крупная проза" — Алексей Макушинский (Германия, роман «Пароход в Аргентину»), Максим Матковский (Украина, роман «Попугай в медвежьей берлоге»), Александр Мильштейн (Германия, роман «Параллельная акция»).

Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Георгию Борисову из Болгарии – за издание журнала «Факел».

Награды лауреатам будут вручены на юбилейной, десятой, торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 21 апреля 2015 года.

К участию в конкурсе по итогам 2014 года было зарегистрировано 364 заявки от писателей и поэтов из 45 стран мира. Наибольшее количество заявок подано русскоязычными литераторами Украины – 115. В пятерку лидеров по количеству поданных заявок вошли Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль.

На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 15 заявок.

Длинный список «Русской Премии» был опубликован 12 марта 2015 года. В него вошли произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран мира: Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Канады, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, Южной Осетии.

Более подробно о "Русской премии" можно узнать на официальном сайте конкурса.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: