Топливный союз Эстонии: увеличение акциза на топливо было предсказуемо ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По мнению руководителя Топливного союза Эстони Тоомаса Сакса, желание правительства повысить акциз на топливо не является сюрпризом, поскольку последний раз он повышался в 2010 году.

Хотя конкретные цифры не были озвучены, но участникам рынка, как сказал на Vikerraadio Тоомас Сакс, эта идея формирующегося правительства не нравится.

В СМИ прошла информация, что уже в следующем году акциз на топливо может повысится на 10% и потом будет расти на 5% в год вплоть до 2019 года.

По словам Сакса, потребители уже забыли, что еще совсем недавно литр топлива стоил 1,4 евро, и никто не предполагал, что мировые цены на нефть рухнут, а литр топлива будет стоит 1 евро.

В настоящее время акциз с тонны бензина составляет 422,77 евро, а с тонны дизельного топлива - 392,92 евро. Это означает, что, например, с каждого литра 95 бензина правительство забирает 0,423 евро акциза, а вместе с налогом с оборота государство с литра получает 0,619 евро или 52,7% от стоимости литра топлива. После увеличения на налоги будет приходиться 55%.

Если правительство повысит на 10% акциз на топливо, то акциз с литра увеличится на 4,4 цента, что в свою очередь увеличит еще на 0,88 центов налог с оборота. Если, например, прямо сейчас повысить на 10% акциз, то нынешняя цена литра бензина с 1,174 увеличится до 1,227 евро.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: