Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонские кинематографисты завершили съемки фильма «Черный альпинист»

Фильм эстонских кинематографистов «Черный альпинист» выйдет на экраны этой осенью. Картину снимали в Бурятии, Италии и Эстонии. О деталях работы над фильмом, которая продолжалась целый год, члены съемочной группы рассказали «Актуальной камере».

Бурятия, Тункинская долина, температура -30. Съемочная группа работает над фильмом "Черный альпинист". До горных склонов не добрались и поехали за ними в Италию. Последние сцены и вовсе снимали в Эстонии, куда пригласили уроженку Бурятии Ванду Якшиеву, которая сыграла в фильме белую шаманку. Роль актрисы Ванда примерила на себя впервые, но с задачей справилась.

«Очень хороший режиссер, талантливый. Все показывал, помогал. Я и играла, что он говорил. Все вроде бы получилось», - сказала Ванда Якишева.

Всего в массовке снимались 70 уроженцев Бурятии.

«Для той деревни, где проходили съемки этого фильма, это было большое событие», - отметила ассистент продюсера Эльвира Зарбаева.

Съемочный период изначально не задался - ломались машины, погода была не та. И пришлось исполнительному продюсеру Рихо Вястрику прибегнуть к помощи настоящего шамана.

«Рихо пошел к шаману, снимал его, и после этого все сложилось очень удачно. Съемочная группа даже смеялась, что если что-то не будет получаться, будем каждый день отправлять Рихо к шаману», - отметила ассистент продюсера Эльвира Зарбаева.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, а в самой ленте есть настоящие свидетели происшествия. Сценарий кинокартины написан режиссером Урмасом Ээро Лийвом, который в советское время был в отряде альпинистов, заблудившихся в Тункинских горах.

«В 1989 году группа туристов из Тартуского университета на самом деле побывала в горах в Бурятии. Произошел несчастный случай. В основном сценарий основывается на этих событиях. Мы случайно нашли нынешнего начальника горно-спасательной службы, который тогда, будучи еще молодым спасателем, участвовал в поисках пропавшего эстонского студента. Теперь сыграл немую роль», - пояснил исполнительный продюсер Рихо Вястрик.

Фильм «Черный альпинист» выйдет на экраны осенью 2015 года.

Источник: Екатерина Минькова, «Актуальная камера»

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: