Оглашение приговора по делу о коррупции в Нарве вновь перенесено ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тартуский окружной суд вновь перенес оглашение решения по апелляционным жалобам адвокатов бывшего вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова и депутата Нарвского городского собрания Федора Овсянникова, которые в апреле 2014 года были признаны виновными в коррупции.

Как сегодня сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского уездного суда Криста Тамм, вчера суд принял постановление, согласно которому вердикт будет оглашен не позднее 24 апреля.

Изначально вердикт планировали огласить еще 18 февраля, но суд продлил срок вынесения решения.

По имевшимся у нас данным на конец прошлой недели, окружной суд должен был огласить свое решение 2 апреля.

Апелляционные жалобы также представили защитники других фигурантов дела о коррупции в Нарве - предпринимателей Александра Арсентьева и Сергея Хамицкого.

"Адвокаты Филиппова, Овсянникова, Арсентьева и Хамицкого настаивают на оправдании своих подзащитных. При этом защитник Арсентьева в качестве альтернативы попросил вернуть дело в уездный суд для его рассмотрения новым составом суда", - пояснила Тамм.

Таким образом от продолжения судебной тяжбы отказался лишь бизнесмен Виктор Белснер, который единственным из осужденных отделался денежным штрафом в размере 4860 евро.

Приговор

Как ранее сообщал наш портал, Вируский уездный суд 7 апреля огласил обвинительный приговор по коррупционному делу в Нарве, по которому в качестве обвиняемых на скамье подсудимых оказались Андрей Филиппов, Федор Овсянников и три предпринимателя - Сергей Хамицкий, Александр Арсентьев и Виктор Белснер.

Согласно обвинительному приговору, Андрей Филиппов в виде наказания получил один год семь месяцев и 19 дней тюремного заключения.

Федор Овсянников признан виновным и в качестве наказания получил 2 года тюрьмы, из которых к отбыванию в заключении назначен один год и шесть месяцев.

Сергей Хамицкий признан виновным, и в качестве наказания суд назначил ему один год и семь месяцев тюремного заключения.

Александр Арсентьев признан виновным, в качестве наказания суд назначил ему один год и два месяца тюрьмы, из которых реальный срок заключения составит два месяца, остальной срок заменен на условное наказание с трехлетним испытательным сроком.

Виктор Белснер в качестве наказания должен выплатить штраф в размере 4860 евро.

Обвинение

Напомним, что согласно обвинению прокуратуры, в 2008 - 2011 году Федор Овсянников, как член конкурсной комиссии по госпоставкам, используя свое влияние, и предприниматель Геннадий Фанфора (Фанфора в рамках согласительного производства уже был наказан - прим. ред.) при распределении городских строительных подрядов среди фирм, используя различные схемы, получали 10-процентные "откаты" от сумм строительных контрактов.

Кроме этого, Федор Овсянников обвиняется в требовании взятки с предпринимателя. В 2010 году одна фирма для участия в проекте, финансируемом из Европейского социального фонда, хотела получить помощь от города для обеспечения доли самофинансирования. Федор Овсянников за положительное решение со стороны города потребовал с предпринимателя взятку, фирма отказалась платить. В суде первой инстанции прокурор отозвал обвинение в получении взятки.

Бывший вице-мэр Нарвы по хозяйственным вопросам, в сферу которого входили и строительные подряды, Андрей Филиппов, согласно обвинению прокуратуры, в октябре - ноябре 2010 года отдал одной фирме подряд на проведение всех аварийных ремонтных работ на городских объектах без конкурса, а за это фирма отремонтировала квартиру родственника чиновника со скидкой. Кроме того, стороны договорились, что при необходимости Филиппов получит и другие льготы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: