Молодые российские футурологи оптимистичны в отношении будущего своей страны

Какой будет Россия в 2045 году? На этот вопрос попытались ответить молодые россияне в рамках проекта «Россия завтра». Ответ искал и московский корреспондент "Актуальной камеры".

Из более чем двухсот участников проекта, приславших на конкурс свои эссе о будущем России, жюри выбрало тридцать победителей. Они должны будут стать авторами нового информационного портала «Россия завтра», где будут публиковаться новости из 2045 года. Представления о будущем у молодых людей самые радужные.

„На мой взгляд, в России через сорок лет все будет более чем хорошо. Мне кажется, все разногласия с западом, и не только, утихнут, и, в принципе, все наладится. Нужно просто всем менять сознание. Нужно вес-таки стремиться больше быть людьми мира“, - считает участник проекта «Россия завтра» Анна.

„Мы считаем, что Россия находится на пути правильного, позитивного развития, что Россия будет развиваться и станет одним из мировых лидеров, вернет себе эту позицию. Я думаю, что для этого есть все перспективы“, - утверждает Александр, еще один участник проекта «Россия завтра»

Проект придумали на Селигере в прошлом году, показали Владимиру Путину - ему идея предсказуемо понравилась, ведь проекты такого рода уже были - правда, тогда горизонт планирования был ограничен не 2045-м, а 2030-м годом.

„Частично, например, мои идеи уже реализованы в Москве - что касается московской инфраструктуры. А частично я даже не мог себе представить того, что произойдет через два года - то есть конкретно я не мог представить себе, что Крым станет российским“, - сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Предсказывать будущее - дело непростое. Новостей из 2045 года пока немного, в основном речь идет о ближайшем будущем - и оно неразрывно связано с именем нынешнего российского президента. Например, уже летом этого года, по мнению юных футурологов, Россия и Китай подпишут соглашение о совместной разработке восточносибирских углеводородов, а в перспективе Запад вообще уступит первенство в международных делах России и Евразийскому союзу, признав свое поражение. На пути к светлому будущему стоит лишь украинский кризис, но для его преодоления прокремлевские футурологи готовы на нестандартные шаги.

„Вот лично я согласен, чтобы столица Евразийского союза переехала в Киев, если это хоть как-то поможет приостановить кровопролитие на Украине. Ну, потому что Киев, во-первых, мать городов русских, во-вторых, наши украинские братья очень ревностно относятся к местонахождению столицы. Я лично житель Питера, мне не жалко, если столица из Москвы переедет в Киев - пусть так будет“, - считает писатель и публицист Николай Стариков.

Для этого сюжета организаторы любезно предоставили нам демонстрационный ролик, поскольку сам сайт «Россия завтра» пока не работает. Размер же выделенного юным футурологам президентского гранта, по их словам, разглашению не подлежит.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: