Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эдгар Сависаар уже несколько дней в сознании и общается с родственниками

Центристская партия с согласия семьи Эдгара Сависаара сообщает, что состояние его здоровья по-прежнему тяжелое, но стабильное. Председатель партии и мэр Таллинна до сих пор находится в отделении интенсивной терапии клиники Тартуского университета и постепенно выводится из наркоза. Отмечается, что он уже несколько дней в сознании и общается с близкими.

Полный выход из длительного наркоза требует времени. Распространение инфекции взято под контроль. По словам врачей, выздоровление Сависаара после операции идет в обычном режиме. Симптомы недостаточности некоторых органов, возникшие из-за инфекции, по большей части устранены, восстановлена работа почек, Сависаар больше не нуждается круглосуточно в аппарате искусственного дыхания.

Две недели назад, 23 марта, председателю Центристской партии и мэру Таллинна Эдгару Сависаару из-за заражения крови ампутировали правую ногу выше колена. Причиной инфекции стал стрептококк, или так называемая плотоядная бактерия. Из-за инфекции у Сависаара возник синдром токсического шока, что привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек.

По словам оперировавшего хирурга Пеэпа Тальвинга, смертность после заражения плотоядными бактериями очень высока, но в данном случае врачи клиники Тартуского университета проделали очень хорошую работу.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: